В 2018 года поступило более 3200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств, в результате которого с прилавков казахстанских аптек были изъяты опасные для здоровья препараты.

«В 2018 году Национальным центром экспертизы лекарственных средств (НЦЭЛС) проведено более 6,5 тысяч экспертиз лекарственных средств и медицинских изделий, что на 18% больше по сравнению с 2017 годом. Из общего числа проведенных экспертиз 3% (176) - отказов в регистрации, то есть некачественные ЛС и МИ не были допущены на рынок Казахстана», - сказал на пресс-конференции в СЦК и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Спикер пояснил, что до того как лекарственные препараты поступают на полки казахстанских аптек, Нац Центр проводит их комплексную экспертизу, оценивает безопасность, эффективность и качество, а также соответствие установленным требованиям.

Как отметил Канат Ержанов, стоимость проведения экспертизы для отечественных производителей значительно ниже, чем для иностранных, а сроки экспертных работ меньше. Испытательные лаборатории НЦЭЛС расположены в городах Астане, Алматы, Актобе, Караганда, Тараз и Усть-Каменогорск.

По информации спикера, ежегодно Национальным центром выдается порядка 63 тысяч заключений на безопасность и качество ввозимых и выпускаемых в РК, зарегистрированных ЛС и МИ. В 2018 году число отказов по этой категории составило 1% или 863 препарата не отвечали требованиям качества и безопасности.

«Эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств, проводимая в НЦЭЛС, позволила в 2018 году изъять с прилавков казахстанских аптек опасные для здоровья препараты. Всего с января по декабрь 2018 года в НЦЭЛС поступило более 3200 карт-сообщений о случаях побочных действий лекарственных средств. Из их числа некоторые медицинские препараты были временно или полностью изъяты из обращения. Также в течение всего года на постоянной основе проводилась разъяснительная работа с населением о вреде безрецептурного применения лекарств», - сообщал К.Ержанов.

Он также проинформировал, что в рамках программы по цифровизации отечественного здравоохранения, в 2018 году в НЦЭЛС дан старт пилотному проекту по применению искусственного интеллекта при экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий, который сократит время проведения экспертиз. Начата трансформация процесса экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий на основе принципов надлежащей практики и экспертизы (GRevP), которая была внедрена Национальным Центром в 2018 году.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

"Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма. Необходимо обеспечить информационную доступность туристического потенциала Казахстана с помощью креативных и инновационных решений"

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев:

"Наша страна - молодое государство на карте мира. Наш народ имеет глубокую историю полную как славных, так и трагических страниц. На этой земле создавались и рушились кочевые империи. Наша культура берет корни на скальных рисунках Тамгалы и в зверином стиле сакских племен. Живут в мире и согласии представители свыше 100 этносов самых разных конфессий и религий. Уверен, что участники нашего форума, посетившие самые разные регионы страны смогли в этом убедиться. Мы хотим, чтобы туристы со всего мира смогли оценить красоту казахской земли"

250 школ и около 200 больниц в отдаленных сельских населенных пунктах подключили к высокоскоростному Интернету

2 млн 30 тысяч заявлений по регистрации недвижимости зарегистрировано в РК за год