В Казахстане, в 2018 году было зафиксировано 3200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств, передает ortcom.kz.

«Некоторые медицинские препараты из их числа были временно или полностью изъяты из обращения», - сказал и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Он отметил, что эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств препятствует допуску на прилавки казахстанских аптек опасных для здоровья препаратов.

«В случае, если Вы принимаете лечение по показаниям и назначению врача, но наблюдаете побочное действие от применения того или иного препарата или медицинского изделия, Вы можете сообщить об этом, заполнив электронное карт-сообщение на сайте НЦЭЛС вместе со своим лечащим врачом», - проинформировал Канат Ержанов.

Далее в срок до 48 часов НЦЭЛС проанализирует данные и проинформирует Комитет фармации МЗ РК о серьезных побочных реакциях. На основе предоставленной информации и проведенной экспертизы Комитет Фармации примет регуляторные меры и решение по запрету применения препарата, изъятию из обращения, приостановлении серии либо партии лекарственных средств.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии