В Казахстане, в 2018 году было зафиксировано 3200 сообщений о побочных действиях лекарственных средств, передает ortcom.kz.

«Некоторые медицинские препараты из их числа были временно или полностью изъяты из обращения», - сказал и.о. генерального директора РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗ РК Канат Ержанов.

Он отметил, что эффективная работа по фармаконадзору и мониторингу побочных действий лекарственных средств препятствует допуску на прилавки казахстанских аптек опасных для здоровья препаратов.

«В случае, если Вы принимаете лечение по показаниям и назначению врача, но наблюдаете побочное действие от применения того или иного препарата или медицинского изделия, Вы можете сообщить об этом, заполнив электронное карт-сообщение на сайте НЦЭЛС вместе со своим лечащим врачом», - проинформировал Канат Ержанов.

Далее в срок до 48 часов НЦЭЛС проанализирует данные и проинформирует Комитет фармации МЗ РК о серьезных побочных реакциях. На основе предоставленной информации и проведенной экспертизы Комитет Фармации примет регуляторные меры и решение по запрету применения препарата, изъятию из обращения, приостановлении серии либо партии лекарственных средств.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году