Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникации при Президенте РК состоялась пресс-конференция на тему «Результаты внедрения академической честности».

И.о.директора Национального центра тестирования (НЦТ) Дидар Смагулов рассказал о нововведениях Единого национального тестирования (ЕНТ) выпускников и Национального квалификационного тестирования (НКТ) педагогов страны.

Как отметил спикер, в целях исключения причин возникновения коррупционных проявлений в деятельности Национального центра тестирования, были приняты ряд решительных мер. Внедрена цифровизация всех операций и перевод на удаленный формат управления, что позволило исключить любую возможность для коррупционных махинаций, а также вернуть в бюджет порядка 400 000 000 тенге по итогам второго полугодия 2019 года.

Для исключения человеческого фактора за соблюдением правил тестирования будет следить искусственный интеллект: самообучаемая система на основе технологий компьютерного зрения в автоматическом режиме способна выявлять факты использования смартфонов, шпаргалок или подмены тестируемых.

«Тестируемые, которые пронесли или попытались пронести запрещенные предметы, будут удалены. Также запущен ситуационный центр для отображения процесса тестирования по всей республике», - добавил Д.Смагулов.

Кроме того, в этом году помимо онлайн подачи документов для участия в тестировании на официальном сайте, Национальный центр тестирования планирует запустить онлайн трансляцию каждой аудитории, где проходит ЕНТ, с возможностью моментального информирования гражданами о фактах нарушения правил посредством популярного приложения Digital agent с обеспечением моментальной реакции.

Использовать приложение Digital agent и следить за прозрачностью тестирования может каждый гражданин страны.

Как отметил Дидар Смагулов: «Если соотношение количества запрещенных предметов и участников ЕНТ в январе 2019 года составляло 60% (34 687 участников и 20 739 предметов), то уже в январе 2020 года эта цифра не достигает и 5% (90 930 участников 4133 предмета)».

Национальный центр тестирования настроен на активное продолжение работы по оптимизации бизнес-процессов, повышению прозрачности деятельности и внедрению современных цифровых технологий, позволяющих выстраивать эффективную антикоррупционную инфраструктуру.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!