Top.Mail.Ru

Благотворительный жест может перерасти в реальный арест. Клинику поддержали журналисты, активисты, общественники. Официальную позицию профильного министерства озвучил Багдат Коджахметов. Он выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

«Министерство здравоохранения благодарно и по-человечески говорит «спасибо» всем медицинским организациям в частном секторе за помощь, которую оказывают в борьбе с распространением COVID-19. Но при этом, следует помнить, что есть санитарные нормы и правила, которые придумал не казахстанский минздрав. Это мировые стандарты. Если не соблюдаются требования по красной, «грязной» и «чистой» зонам, фильтрам на входе и другим, то в попытке помочь в борьбе с КВИ, такие учреждения могут сами стать источником большего количества заражения граждан», - объяснил спикер.

Именно поэтому проверки со стороны санитарных врачей он назвал обоснованными.

«Что касается правовой ответственности: уголовная она будет или гражданско-правовая я узнаю у санитарных врачей. Но в любом случае, министерство здравоохранения должно проявить лояльность. И Алексей Цой призывает через общественный совет при Минздраве принимать участие Ассоциации и частные клиники, чтобы в будущем вместе разработали единую программу и не допускали подобных конфликтных ситуаций. Главная проблема, которую мы должны решить - COVID-19», - резюмировал Коджахметов.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!