О предпринимаемых мерах антимонопольного реагирования по сдерживанию роста цен на продовольственные товары проинформировал представителей СМИ председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана Рустам Ахметов на пресс-конференции, прошедшей на площадке СЦК при Президенте РК.

По словам председателя Комитета, на сегодняшний день предусмотрены механизмы сдерживания роста цен на 19 социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ):

  • утверждение МИО пороговых значений розничных цен на СЗПТ. В случае превышения пороговых значений МИО вправе установить предельно допустимые розничные цены и привлекать к административной ответственности за их несоблюдение, субъектов рынка;

  • формирование продовольственных стабилизационных фондов при СПК, предполагающих закуп, хранение СЗПТ для последующего оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок;

  • антимонопольный контроль за ценовым сговором на рынках, условием применения которого является наличие рыночной доли субъекта рынка не менее 5 % и признаков сговора.

Глава Комитета отметил, что законодательство предусматривает возможность введения местными исполнительными органами временного регулирования цен на СЗПТ.

Справочно: по состоянию на 28 ноября т.г., в целом цены на СЗПТ увеличились на 10,1%. Комитет осуществляет контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, запрещающего, в том числе сговоры участников рынка по повышению цен, злоупотребление доминирующим или монопольным положением, недобросовестную конкуренцию. В тех случаях, когда рост цен обусловлен совместными действиями субъектов рынка принимаются антимонопольные меры.

Справочно:с начала 2019 г. назначено 7 расследований в отношении субъектов рынка, в адрес субъектов рынка направлено 187 уведомлений о наличии в действиях (бездействии) субъектов рынка признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции на рынке реализации плодоовощной продукции, мяса кур, говядины, муки, хлеба, рожек, риса, крупы гречневой, яиц, молочной продукции, масла подсолнечного.

21 ноября т.г. антимонопольным органом вынесено 80 уведомлений крупнейшим торговым сетям, 78 из которых уже добровольно исполнены. Также направлено 7 предостережений руководителям производителей муки и хлеба.

«В случае неисполнения данных уведомлений в десятидневный срок, в отношении субъектов рынка будут инициированы расследования. При установлении фактов сговора участники рынка будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 1 до 5 % от дохода, полученного в результате сговора», - заключил Рустам Ахметов.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!