Кражи у нас в стране, как и во всем мире, составляют большую часть преступности. Доля краж в Казахстане превышает 65%.

«В основном, это преступления небольшой и средней тяжести – карманные кражи, из автомашин, хищения мобильных телефонов. Но именно эта огромная масса преступлений затрагивает интересы широких слоев населения. Поэтому нами принят комплекс мер, в т.ч. законодательного характера», - сказал министр МВД РК Ерлан Тургумбаев в ходе отчетной встречи с населением на площадке СЦК.

Как отметил министр, в целях противодействия кражам мобильных телефонов по инициативе МВД с начала текущего года внедрена регистрация абонентских устройств с привязкой к ИИН владельца. Это позволяет оперативно блокировать телефон в случае его хищения.

По информации минситра, благодаря этому за 5 месяцев т.г. количество краж сотовых телефонов снизилось на 16,2%, с 16 111 до 13 498.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии