Аким г. Алматы Бакытжан Сагинтаев проинформировал общественность об основных итогах социально-экономического развития региона за 10 месяцев в ходе пресс-конференции, прошедшей в СЦК при Президенте РК.

По информации главы региона, за отчетный период наблюдается положительная динамика во всех отраслях экономики мегаполиса: объемы промышленности выросли на 5,1%, инвестиций – на 3,1%, розничной торговли – на 11,8%, оптового товарооборота – на 1,3%, строительство – на 3,2%, ввода жилья на 8,8%.

В этой связи, реальные доходы алматинцев выросли на 6,7%: в 3 квартале т.г. среднемесячная заработная плата превысила 220 тыс. тенге. С начала т.г. создано 40,4 тыс. новых рабочих мест. Отдельная работа ведется для охвата мерами занятости неработающих граждан и молодежи категории NEET – создано 12 мобильных центров занятости.

Большая работа проводится по развитию жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса. По словам акима, все работы по обеспечению водоснабжением и канализацией 105 тыс. жителей 23 микрорайонов будут завершены в 2023 году. В настоящее время завершено строительство наружного освещения на 208 улицах, в следующем году освещение наладят на 1 176 улицах.

В рамках модернизации социальной инфраструктуры в 2020-2022 годы за счет частных инвестиций планируется открытие 4-х школ на 2 240 мест, 300 детсадов на 8 тыс. мест, что позволит снизить дефицит в школах почти на 30 тыс. мест при 2-х сменном обучении, а также очередность в детсадах на 10 тыс. мест.

Как отметил глава региона, в городе большое внимание уделяется укреплению общественной безопасности. Так, в ближайшее время будет установлено 707 постов системы видеофиксации «Сергек». В целом, материально-техническое оснащение полиции г. Алматы является самым высоким в стране, что позволило снизить количество преступлений на 10,2% и повысить раскрываемость с 26 до 30%.

В целях поддержки алматинцев, 2/3 которых заняты в сфере МСБ, разработана новая региональная программа развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025», подразумевающая увеличение объемов финансовой поддержки с 4,5 млрд. до 30 млрд. тенге с 2020 года, что позволит обеспечить рост оптовой и розничной торговли.

Важным приоритетом для развития региона является привлечение инвестиций. Для этого, деятельность СПК «Алматы» переформатирована с созданием в ее структуре Almaty Invest. Уже определены крупные якорные инвесторы на сопровождение 58 инвестпроектов на сумму $7,5 млрд.

В ходе своего выступления Б.Сагинтаев подробно рассказал о целях и ожидаемых результатах от реализации Комплексного плана «Новый Алматы» на 2020-2024 годы, Межрегионального плана развития Алматинской агломерации («Большой Алматы»), Стратегии долгосрочного развития «Алматы 2050».

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!