О предпринимаемых мерах по строительству проблемных объектов в столице проинформировали представителей СМИ заместитель акима г. Нур-Султан Алтынбек Кайсагалиев и председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов в сегодняшней пресс-конференции, прошедшей на площадке СЦК при Президенте РК.

По информации спикеров, в результате совместной работы уполномоченных госорганов и председателей жилищно-строительных кооперативов количество проблемных объектов сократилось с 51 до 48 единиц, что представляет собой 71 жилой дом (13 054 дольщика). Всего с начала года введено в эксплуатацию 3 проблемных объекта, еще 7 объектов планируется ввести в эксплуатацию до конца текущего года.

"В столице выдано 125 разрешений строительным компаниям для привлечения финансовых средств дольщиков", - сказал А.Кайсагалиев.

Как отметили выступающие, определены планы действий с привлечением инвесторов по 19 проблемным объектам (2 660 дольщиков), в которых достройка осуществляется дольщиками самостоятельно. Строительство 29-ти особо проблемных объектов (10 394 дольщиков) будет завершено в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер».

"В рамках государственных мер поддержки по состоянию на 1 ноября 2019 года по направлению "Аренда жилья без выкупа" выделено 109 тыс. кв.м. (1 924 квартир); по направлению "Кредитное жилье" - 258 тыс. кв. м. (4 330 квартир); по программе "Бақытты отбасы" выделено 31 млрд. тенге (3 069 займов)", - отметил М.Жайымбетов.

В рамках государственной программы для завершения строительства и ввода в эксплуатацию проблемных объектов из Национального фонда предусмотрено 40 млрд. тенге, из которых уполномоченной организацией акимата (ТОО «Елорда құрылыс компаниясы») освоено 6 млрд. тенге, а еще 14 млрд. тенге планируется освоить до конца текущего года. Оставшиеся 20 млрд. тенге будут освоены в первом полугодии 2020 года.

Помимо этого, М.Жайымбетов отметил, что создана Республиканская база очередников, позволяющая обеспечить централизацию учета очередников на жилище из государственного фонда. На середину т.г. количество претендентов на жилье из госфонда составляет 526 312 граждан.

В целях недопущения причинения материального ущерба потенциальным покупателям рекомендовано получать сведения о выданных застройщикам разрешениях на привлечение денег на официальном сайте акимата города Нур-Султан в соответствии с требованиями Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве».

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!