Top.Mail.Ru

О продовольственной безопасности, работе торговых центров и перемещении товаров внутри и вне карантинной зоны в г.Нур-Султан проинформировал граждан руководитель столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмырзаев.

По информации спикера в соответствии с введенным карантином крупные торговые объекты закрыты кроме расположенных в них объектов, реализующих продукты питания и товары первой необходимости. Аптеки, расчетно-кассовые отделения банков, они работают в обычном режиме. При этом вышеуказанные объекты должны:

1) обеспечить бесперебойную работу в штатном режиме;

2) усилить санитарные и дезинфекционные меры (использование тепловизоров, наличие масок, установка санитайзеров);

3) обеспечить соблюдение расстояния в 1 м между покупателями в очередях;

4) не допускать необоснованный рост цен на социально-значимые продовольственные товары и товары первой необходимости;

5) обеспечить реализацию всех продовольственных товаров, в том числе сыпучие товары и сухофрукты в упакованном виде, кроме овощей и фруктов;

6) ограничить продажу сыпучих товаров (сахар, рис, гречка) в одни руки до 5 кг, масло подсолнечное – до 5 литров.

По словам Е.Бекмырзаева объекты общепита (рестораны, кафе, столовые) также будут закрыты. При этом они могут работать по онлайн заказам и доставке. Все остальные объекты бизнеса столицы в период карантина должны быть приостановлены.

Также руководитель столичного управления по инвестициям и развитию предпринимательства заявил, что на сегодня в городе имеется 48 тыс. тонн запаса продовольственных товаров, что составляет месячную норму потребления. В настоящее время у столичного акимата имеются договоренности с крестьянскими хозяйствами региона по прямым поставкам продуктов питания в город.

Продовольствие продолжит поступать в город беспрепятственно. Для грузового транспорта с продуктами питания, товарами первой необходимости и стройматериалам будет обеспечен зеленый коридор. На блокпостах будут проверяться накладные документы на товар, маршрутный лист, состояние здоровье водителя и экспедитора. Алгоритм для поставщиков такой - транспорт доезжает до склада, выгружается и сразу выезжает. Отклонение от маршрута не допускается. Каждый груз отслеживается в онлайн-режиме. Для этого запущено мобильное приложение «Блок-пост», интегрированное с камерами «Сергек».

Отдельно спикер заострил внимание на ежедневном проведении мониторинга цен на социально-значимые продовольственные товары во всех крупных торговых сетях и рынках. Вся информация направляется в антимонопольные органы для принятия жестких мер в отношении нарушителей.

Для снижения нагрузок на малый бизнес прорабатывается вопрос сокращения рабочего времени или временного приостановления деятельности либо перехода на дистанционную работу субъектов бизнеса. Многие столичные торговые и бизнес-центры поддерживают малый бизнес и предоставляют каникулы на уплату аренды для своих арендаторов на время вынужденного простоя.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!