С апреля 2019 года в Казахстане цены на лекарственные препараты будут регулироваться государством.

28 декабря 2018 года Глава Государства Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Процедура регулирования цен на лекарственные препараты вступит в силу через 3 месяца со дня официального опубликования.

Принятые поправки в законодательство разработаны в целях повышения экономической доступности лекарств для всех групп населения и снижения государственных издержек по лекарственному обеспечению. Будут внедрены механизмы, которые позволят регулировать цены на медикаменты при их оптовой и розничной реализации. Планируемые изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают 4 уровня регулирования цен – на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

  • В течение трех месяцев Министерством здравоохранения Республики Казахстан будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, в которых будут отражены основные моменты: как будет регулироваться цена производителями, какие будут устанавливаться оптовые и розничные наценки, как будут устанавливаться предельные цены, выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. За нарушения в этих вопросах предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии, – сказала председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в службе центральных коммуникаций.
  • Регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок. В рамках новых правил ценообразования предполагается усиление экономической экспертизы обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия путем реферирования цен возмещения и оценки фармакоэкономических данных.

Цены же на лекарства в Министерстве будут утверждать два раза в год - в январе и в июле, не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. для того чтобы дать возможность производителям в случае каких-либо логистических, либо производственных ошибок, вносить изменения в зарегистрированную цену.

Цена на лекпрепараты одного производителя будет одинаковая на территории РК, но будет различаться на аналоги. Цена на генерики должна быть на 30% ниже, чем цена оригинальные препараты.

Процент наценки на лекарства будет начисляться по опыту Германии: маржа будет колебаться в зависимости от стоимости лекарственного средства, чем дешевле препарат, тем выше будет наценка. Это для того, чтобы не потерять дешёвые препараты на рынке.

  • В среднем, если этот препарат стоимостью до 350 тенге, наценка будет составлять 68% в розницу. Если препарат стоимостью выше 200 тысяч тенге, наценка не будет превышать 3%. Розница может устанавливать и ниже цены, это никто не запрещает. Запрещено будет продавать выше установленной предельной цены, - отметила председатель комитета фармации.

Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате. В течение трех месяцев будут внесены цены на более 8-ми тысяч зарегистрированных препаратов, сегодня есть только 2 300 наименований с зарегистрированными ценами, которые поставляются в рамках ГОБМП.

В ближайшее время будут утверждены предельные цены на лекарства, которые разместят на интернет-ресурсах Министерства здравоохранения РК, Комитета фармации, Национального центра экспертизы лекарственных средств и на сайтах территориальных департаментов комитета фармации и управлений здравоохранения, а также будет создан Государственный реестр зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Стоит отметить, что Национальный центр экспертизы лекарственных средств разработал и в настоящий момент тестирует мобильное приложение для граждан, благодаря которому можно будет отследить – зарегистрирован ли препарат и соответствует ли он утвержденной цене.

  • В случае выявления повышения цены сразу же в мобильном приложении можно проинформировать нас, что, например, в розничной аптеке идет превышение цены, – пояснила Людмила Бюрабекова.

Для обеспечения качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий законом законом предусмотрено внедрение международных стандартов надлежащих фармацевтических практик для производителей и дистрибьюторов с января 2021 года, а для розничной сети – с января 2023 года.

Кроме того, для обеспечения рационального использования качественных, безопасных и эффективных лекарственных средств, и медицинских изделий, с целью исключения лоббирования интересов фармацевтических компаний и предоставления достоверной информации о лекарственных средствах, в рамках закона разработаны нормы по рациональному использованию и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

Для обеспечения прозрачности и открытости процесса закупа лекарств, упрощения закупочных процедур и снижения административных барьеров, исключения личного контакта с потенциальными поставщиками, предусмотрен переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Министерства финансов РК.

О готовности к началу поставок лекарственных препаратов в медорганизации для бесплатного лекарственного обеспечения рассказал и.о. председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип, отметив, что единым дистрибьютором закуплены 90% от общей суммы финансирования лекарственного обеспечения на 2019 год. Список медикаментов, закупаемых для бесплатного лекарственного обеспечения на 2019 год, включает 1144 позиций. Поставки в медицинские организации начинаются с 14 января.

Всего предварительно медорганизации подали заявки на сумму 203,5 млрд. тенге. 421 наименование медикаментов определены для амбулаторного лечения пациентов, состоящих на диспансерном учете по 45 заболеваниям. Для них медикаменты закупаются на сумму 105,1 млрд. тенге. А 953 наименования на сумму 98,4 млрд. тенге – для стационарной помощи.

По словам руководителя ТОО «СК-Фармация», сейчас медицинским и аптечным организациям доступны препараты на сумму 13 млрд. тенге из переходящего неснижаемого запаса лекарственных средств. На складах находятся лекарственные средства общим объемом на сумму 14 млрд тенге для амбулаторного лекарственного обеспечения. Порядка 23 млрд. лекарственных средств и изделии медицинского назначения сейчас развозят по складам всей страны.

Также Берик Шарип напомнил об инструментах обратной связи, существующих для пациентов, получающих бесплатные лекарства. В компании работает контакт-центр 1439 по вопросам обеспечения населения бесплатными лекарствами, операторы которого предоставляют информацию о сроках, объемах и планируемых датах поставки медикаментов, отпускаемых бесплатно для диспансерных пациентов. «Кроме того, продолжится рассылка SMS-сообщений пациентам, получавшим, согласно информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО), бесплатные препараты для мониторинга фактического отпуска лекарств», - отметил руководитель единого дистрибьютора.

Напомним, для пациентов, получающих бесплатные лекарства, существуют инструменты обратной связи - работает контакт-центр 1439 по вопросам обеспечения населения бесплатными лекарствами, операторы которого предоставляют информацию о сроках, объемах и планируемых датах поставки медикаментов, отпускаемых бесплатно для диспансерных пациентов.

Кроме того, продолжится рассылка SMS-сообщений пациентам, получавшим, согласно информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО), бесплатные препараты для мониторинга фактического отпуска лекарств.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов:

«В последние годы мне дети кажутся более спокойными. Они достаточно умиротворенные, спокойные и сконцентрированные. Всем участникам ЕНТ я хочу пожелать успехов, думаю, у всех все получится»

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов:

"В рамках третьей пятилетки, мы сфокусируемся на развитии высокопроизводительной и экспорто-ориентированной обрабатывающей промышленности. Это позволит к 2025 году увеличить производительность труда в 1,7 раза"

$317 млн инвестировала Индия в экономику Казахстана

3500 военнослужащих будут обеспечены собственным жильем в 2019 году