Молодые люди от 14 до 29 лет приглашаются к участию в Проекте развития молодёжного корпуса.

Проект развития молодёжного корпуса реализуется Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком.

Целью проекта является вовлечение молодежи в жизнь сообщества и ее участие в общественно полезной деятельности, развитие жизненно важных навыков у молодых людей и повышение инициативности.

«В этом году мы продолжаем проект «ЖАС ПРОДЖЕКТ». Нами уже охвачено более 5,5 тысяч молодых людей и в этом году мы намерены продолжить эту инициативу. В сумме мы планируем до 2020 года проектом охватить более 8,5 тысяч молодых людей», - сказал на пресс-конференции в СЦК ответственный секретарь Министерства образования и науки РК Арын Орсариев.

По информации спикера, за 2 года в проект привлечены 5508 молодых людей, которые предложили 1116 молодёжных социально-предпринимательских проектов.

Арын Орсариев сообщил, что в рамках проекта казахстанская молодёжь может подать заявку на участие в грантовом конкурсе, получив грант до 1 000 000 тенге.

«Мы планируем, что будет привлечено 3500 участников и поддержано не менее 1100 социально предпринимательских проектов из 6 регионов. На каждый проект будет выделен грант в размере 1 млн тенге и отобранным молодым людям будет выплачиваться социальная стипендия. Все участники проекта будут получать ежемесячную стипендию в размере 60 000 тенге (выпускники вузов) и 40 000 тенге (остальные участники), пройдут обучение по программе жизненно важных навыков и по навыкам управления проектами. Также в течении 6 месяцев реализации каждая инициативная группа получит поддержку менторов», - сказал А.Орсариев.

Спикер проинформировал, что к участию в проекте приглашаются молодые люди от 14 до 29 лет (кроме учащихся общеобразовательных школ), заинтересованные в развитии собственного потенциала, жизненно важных навыков и лидерских качеств, реализации инициативных идей и социального проекта. Особый приоритет в проекте отдается участникам, которые не работают и не учатся, или работают, но остаются за чертой бедности.

Арын Орсариев отметил, что для молодых людей в будущем будет реализовано немало проектов и программ.

«Я уверен, что нынешний год станет отличным стартом для открытия новых идей и талантов среди нашей молодёжи. Призываю молодых людей, конкретно указанных регионов принять участие в проекте развития молодежного корпуса и воплотить свои идеи в жизнь», - добавил он.

Напомним, в 2019 году проект будет реализовываться в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях и в городах Астана и Алматы.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Глава государства Касым-Жомарт Токаев:

"Весь Казахстан поможет Арыси, будет открыт специальный фонд. Я благодарю общественность города, ветеранов, они работают с населением. Надо разобраться в причинах взрыва, почему это произошло. Уголовное дело открыто, начато расследование. Если есть виновные, то они понесут ответственность по всей строгости закона. В дальнейшем город Арысь должен быть полностью очищен от всякого рода взрывных устройств"

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев:

«С прошлого года изменилась методика определения пенсии. Очень много было жалоб на то, что стаж не влияет на размер пенсии. С учетом просьб населения механизм определения базовой пенсии изменился. У нас 2,1 млн пенсионеров, у них базовая пенсия выросла на 80%. В целом за прошлый год пенсия выросла на 23%»

90,2 % населения обеспеченодоступом к питьевой воде в Казахстане - МИИР РК

6 тыс. квартир будут выделять для многодетных семей в Казахстане ежегодно