Министр юстиции РК Марат Бекетаев проинформировал общественность об основных положениях проекта Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК), разработанного Министерством юстиции РК совместно с Верховным Судом РК в рамках исполнения поручения Главы государства К-Ж.Токаева, данного в Послании народу Казахстана.

Главной целью Кодекса является закрепление набора гарантий, позволяющих гражданам активнее принимать участие в процессе принятия управленческих решений, установить эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

Нормы проекта Кодекса коснутся таких чувствительных для граждан сфер, как оказание государственных услуг, обеспечение государственного контроля и надзора, разрешительные и уведомительные процедуры, их оспаривание и т.д.

Как отметил Министр юстиции РК Марат Бекетаев, положения проекта Административного процедурно-процессуального кодекса РК предусматривают:

  • введение понятия «административный орган», которое позволит распространять действия положений проекта Кодекса на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан;
  • введение новых принципов, призванных защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов: • принцип приоритета прав – обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности актов законодательства в пользу граждан; • принцип соразмерности – позволит проверить устанавливаемые меры ограничения на предмет пригодности, необходимости и пропорциональности преследуемой цели.
  • закрепление процедурных гарантий по учету мнения заинтересованного гражданина до принятия окончательного управленческого решения органами власти. Любой гражданин будет иметь возможность ознакомиться с материалами, которыми административный орган руководствовался при вынесении правового решения;
  • закрепление последовательности стадий деятельности органов власти: стадии возбуждения процедуры, рассмотрения дела, а также принятия решения;
  • введение особого порядка отмены правовых решений благоприятных для граждан;
  • внедрение процедуры обязательного досудебного обжалования, за исключением отдельных категорий споров. Предусматривается ускоренное производство по рассмотрению жалоб, а также возможность проверки решений не только на предмет законности, но и целесообразности;
  • внедрение административного вида судопроизводства с усилением активности суда в процессе собирания доказательств;
  • введение института судебного контроля за исполнением судебных актов;
  • предусмотрение возможности неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП), как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований;

По словам спикеров, проектом Кодекса предлагается поставить на утрату Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», при этом оправдавшиеся подходы вышеуказанного Закона будут сохранены.

Стоит отметить, что положения проекта Кодекса не единожды становились предметом обсуждения на различных площадках. Более того, Европейская комиссия за демократию через право, а также Организация экономического сотрудничества и развития рассмотрели и, в целом, дали положительные заключения по проекту Кодекса.

Подводя итоги пресс-конференции, Министр юстиции М.Бекетаев выразил надежду, что принятие Административного процедурно-процессуального кодекса позволит не только усилить защиту прав граждан при рассмотрении споров с органами власти, но и повысить гражданскую активность в процессе принятия управленческих решений на уровне государства.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!