На информационной площадке Службы центральных коммуникаций состоялся республиканский семинар-совещание с участием местных исполнительных органов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент, неправительственных организаций, IT-компаний и СМИ по вопросам открытости местных исполнительных органов.

Панельную сессию семинар-совещания открыл министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Сегодняшнее совещание посвящено теме открытости государственных органов и укреплению диалога между властью и обществом. Как вы знаете, на последнем гражданском форуме Первый Президент нашей страны поручил изыскать новые форматы получения обратной связи от населения. Но, как показывает практика, эффективность выработки новых механизмов прямо пропорционально участию в этой работе как можно большего количества квалифицированных экспертов, представителей гражданского общества и средств массовой информации», - сказал министр.

Даурен Абаев отметил три постулата, на которые сегодня ориентируется СМИ – это максимальный охват, открытость и оперативность реагирования.

«При этом, на сегодняшний день регионами наработан солидный, позитивный опыт. Это, прежде всего, проекты Open akimat, Ikomek, Народный контроль и другие. Все они стали возможными благодаря массовой гаджитизации населения, проникновению Интернета, цифровизации всех сфер нашей жизнедеятельности», - сказал он.

Министр подчеркнул, что сейчас практически у каждого областного акимата есть свои аккаунты в социальных сетях, где люди оставляют свои просьбы, жалобы и предложения.

«Конечно, оперативность и эффективность реагирования разнятся от региона к региону, но все регионы понимают важность этой работы, и пытаются улучшить ее. В целом, нельзя не признать, что такой опыт серьезно снижает уровень социального напряжения, поэтому, одну из наших сессий мы специально посвятили применению именно применению IT-технологии», - сказал Д.Абаев.

Министр отметил, что еще одним аспектом всей работы является реализация закона о доступе к информации.

«Это - беспрецедентный правовой документ, получивший серьезное одобрение не только в нашей стране, но и за рубежом. В сравнении с международным опытом мы расширили перечень обладателей информации. К примеру, в Великобритании, Южной Корее к обладателям информации относятся не только государственные органы и государственные компании. У нас же это весь квазигосударственный сектор и частные организации, которые получают бюджетные средства. Все мы понимаем, что принятие закона – это лишь пол дела, поэтому мы постоянно совершенствуем его исполнение, оптимизируем процедуры, вносим корректировки в подзаконные акты, проводим регулярные тренинги и семинары для сотрудников госорганов. В этой работе нам огромную помощь оказывают неправительственные организации», - добавил Д.Абаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!