В рамках проекта «Менiң арманым» МОН запускает по всему Казахстану цикл из четырех этапов стартапа: от рождения идеи до финансирования.

«Мы провели тренинги по всему Казахстану: как формировать идеи, как отбирать их и делать эти идеи более или менее жизнеспособными. Дальше мы провели в Астане второй этап, люди показывали, как эти идеи работают и как они воплощаются в прототипы. Из них мы отобрали самые дееспособные. Уже те организации, которые показали себя на рынке, представляли все - как есть. В финале 5 прототипов получили прямое инвестирование. Продали свои доли. Остальные спокойно могут получать кредиты», - сказал Арын Орсариев.

Рассуждая на эту тему, он подчеркнул, что мы хотим, чтобы наши граждане становились как можно более продвинутыми. Мы конечно мечтаем, чтобы из Казахстана выходило как можно больше миллионеров - хотя бы тенговых. Чем больше будет такого рода людей, чем наше общество будет крепче. При этом, он обратил внимание, что это не просто предпринимательство, а - стартаперство. Кстати, стартапер растет быстрее, убежден Арын Орсариев.

По его мнению, для того чтобы продвигать просто предпринимательство, надо пройти 4 важных этапа. Первое: придумать идею, которая всем движет. Второй этап - создание прототипа. Затем идет тестинг рынком - нужно его проверить, нужен он людям или не нужен. Важно сделать так, чтобы этот прототип нашел свою целевую аудиторию, своих клиентов. Ну и, конечно, чтобы дальше двигать - нужны финансовые ресурсы. Поэтому, после идеатона, протона, маркетона идет четверной этап - финетон.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков:

«Все требования, предъявляемые к претенденту в Президенты Республики Казахстан, объективны, соответствуют международным стандартам и требованиям национального законодательства»

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева:

«Новые вызовы требуют активного взаимодействия на уровне национальных парламентов и межпарламентских организаций. Гармонизация национальных законодательств является важнейшим фактором успеха в противодействии терроризму»

181 млн фунтов на реставрацию мечети Султана Бейбарса выделил Египет

2 млрд $ инвестируют в переработку казахстанского минерального сырья