Юрист "Internews Kazakhstan" отмечает как положительные, так и негативные тенденции в области плюрализма СМИ.

«Тенденции в области СМИ и позитивные, и негативные. К позитивным тенденциям, безусловно, отнесем то что получение информации улучшено. То, что сейчас государственные управления более открыты, чем было еще даже не десятков, а несколько лет назад, - это очевидно. По мере того, что государство становится открытым появляются проблемы - они возникают, казалось бы, от того что вы пытаетесь все больше и больше открыто распространить информацию. Появляется критика ваших решений, ваших действий, документов и т.д. Это нормальный процесс. Это тенденция глобальная. Связано это с тем, что все больше стран принимают законы о доступе к информации, законы улучшаются и все больше и больше стран начинают использовать различные каналы для распространения информации. Однако передача информации ограничиваются - все также сохраняется правовые ограничения, связанные с клеветой, оскорблениями. К сожалению, число закрытия интернет-ресурсов тоже происходит достаточно часто - в период с 2015 по 2016 года увеличилось количество таких случаев. Однако развитие цифровых СМИ сопровождается другими проблемами с сохранением персональных данных, защитой интересов журналиста», - начала свое выступление Ольга Диденко на Республиканском семинаре-совещании на площадке Службы центральных коммуникаций с участием местных исполнительных органов областей, гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент, неправительственных организаций, IT-компаний и СМИ по вопросам открытости местных исполнительных органов.

Как отмечает спикер, практически полмира подключено к Интернету – 48 %. Это число растет каждый год. И доступность СМИ контента бьет все рекорды. Это существенный рост медиаконтента, но это потребительский контент. Это все что производит пользователь информаций: блоггеры, инфлюенсеры, видеоблогеры и т д.

Естественно, СМИ не может отойти от Интернета, этого глобального тренда, - СМИ также представлен. В то же время медиа не может существовать без интернета, без соцсетей, без представленности своих аккаунтов и т. д.

«Но при этом мы понимаем, что пользовательский контент представляет угрозу для традиционных медиа как для института, потому что традиционные медиа тратят очень много средств, времени на то, чтобы сделать качественный контент: его проверить, представить все необходимые мнения, источники информаций и т.д. – то, что не делают потребители, которые создают свой потребительский контент. В данном случае это является позитивным», - отметила Ольга Диденко.

А негативным воздействием в области плюрализма в области СМИ, по мнению юриста "Internews Kazakhstan", является алгоритм ранжирования.

«Вы, наверное, знаете, что новостные гиганты тратят тоже много усилий и времени для того, чтобы представить ленту новостей не так, как вы хотите получить информацию, а так как оплачивают новостные ресурсы. Алгоритмы ранжирования новостных лент - это еще одна из проблем современного интернета», - сообщила юрист. Также она напомнила, что тираж газет, к сожалению, сокращается. Печатная пресса сокращается - за исключением только регионов Азии и Тихого океана. В Европе сейчас тоже идет сокращение тиражей печатных медиа. «К сожалению, для Казахстана это негативная тенденция. Печатные СМИ утратили свою привлекательность, но при этом возрос интерес у аккаунтов СМИ в соцсетях. Это тоже тенденция, над которой мы думаем. И хорошо было бы подумать какие-то совместные мероприятия по возврату чтения бумажной прессы для общества», - резюмировала Ольга Диденко.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии