Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК прошел онлайн брифинг на тему предварительных итогов расследования трагических событий, произошедших в Кордайском районе.

В качестве спикера выступил заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан Кенебаев Ерлик.

По информации Ерлика Кенебаева, предпосылками для возникновения конфликтной ситуации явились инциденты на бытовой почве. 5-го февраля т.г в селе Сартобе Кордайского района в результате ситуации возникшей на автомобильной дороге пожилому лицу были причинены травмы. В совершении преступления подозреваются два лица. Один из которых санкцией суда арестован. В ближайшее время ожидается завершение расследования и дело направится в суд.

7-го февраля т.г. житель села Сартобе находясь за рулем автомашины, не подчинился требованиям сотрудников полиции и проехал к своему дому, где совместно с родственниками применил физическую силу в отношении полиции. Подозреваемые сразу же были задержаны и санкцией суда арестованы. Противоправность их действий подтверждается не только показаниями сотрудников полиции, но и многочисленными видеозаписями, сделанными очевидцами.

Приговором суда от 18 марта т.г. эти трое лиц признаны виновными и осуждены. Каждому назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы. После череды первоначальных событий местные жители района посредством социальных сетей и мессенджеров стали рассылать сообщения с негативными комментариями. Данной ситуацией воспользовались криминальные элементы и с использованием социальных сетей пропагандировали социальную рознь и призывали к совершению насильственных действий.

Попав под влияние недостоверной ложной информации отдельные жители соседних населенных пунктов, других областей и городов стали группироваться и пребывать в села Масанчи, Булан-Батыр и Аукатты Кордайского района. В ночь на 8 февраля т.г. начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушением и уничтожением имущества. В результате противоправных действий погибли 11 граждан, 192 получили различные травмы, в том числе 12 полицейских. Повреждены и сожжены 168 жилых домов, 122 автомашины. Ситуация была взята под контроль и обстановка стабилизирована в тот же день силами полиции, Национальной гвардии и местных исполнительных органов. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.

По поручению Главы государства для обеспечения объективности и полноты следствия, неотвратимости наказания всех виновных лиц межведомственной следственно-оперативной группой из числа сотрудников Генеральной прокуратуры и МВД РК расследуются обстоятельства массовых беспорядков. Завершен осмотр всех поврежденных объектов, автомашин. Назначены соответствующие экспертизы. В рамках расследования уголовных дел санкцией суда взяты под стражу 7 лиц. По словам спикера, сегодня в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте была проведена спецоперация по задержанию наиболее активных участников массовых беспорядков. В результате задержаны 25 человек, среди них казахи, дунгане, кыргызы. Семь человек ранее судимы.

Расследование дел продолжается и находится на особом контроле. Все процессуальные решения принимаются в строгом соответствии с действующим законодательством. Тщательно проведен анализ собранных доказательств, дана оценка роли каждого из вышеназванных подозреваемых.

Заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан Кенебаев Ерлик особо подчеркнул, что казахстанцам следует доверять только официальным источникам, не поддаваться на различные провокации, не допускать пересылки и распространения ложных сведений. Разъясняю что за воспрепятствование правосудия производства досудебного расследования предусмотрена уголовная ответственности по статье 407 УК РК.

На сегодняшний день обстановка в Кордае стабильная.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!