На сегодня в казахстанские стартап-проекты было привлечено порядка 250 млн тенге частных инвестиций, о чем говорилось на экспертной площадке Службы центральных коммуникаций «Маңызды».

«Возьмем, к примеру, компанию «Клокстер» Ержана Рыскалиева. Он один из тех, кто привлек зарубежные инвестиции. Это говорит о том, что наши стартап-компании имеют потенциал роста. 250 млн тенге — это небольшая сумма, как может показаться на данном этапе. Но это посевной этап, когда люди вкладываются и понимают, что завтра этих денег они, как инвесторы - не вернут. Но они верят в команду, верят в их возможности. Но на следующем этапе я уверен, что они привлекут не 250 тыс. долларов, а уже 2 млн. долларов. Это уже значительно иная особенность. Он привлечет дорогих сотрудников, лучших специалистов в сфере точечных вещей, искусственного интеллекта», - сказал заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Павел Коктышев.

Он также отметил, что все говорят об утечке мозгов, о том, что радуются за то, что наши ребята работают в Гугл, Яндекс, Фейсбук и –задался вопросом «Почему они там?»

«Они будут работать здесь, если у них в стране будут качественные проекты, компании, где они могут реализовать свои таланты. В нашей стране очень много талантливых программистов. Их не миллионы в абсолютном числе, но они занимают одни из лучших строчек мира в олимпиадах по программированию. То есть качество нашей школы программирования – высокое», - отметил Павел Коктышев.

Задавшись вопросом, почему они выезжают за рубеж, он ответил - потому что здесь, на его взгляд - посредственные, неинтересные проекты.

«Но кто может дать непосредственные, перспективные проекты? Это – предприниматели. Такие, как Ержан, которые смогут их презентовать и дать им хорошее рабочее место с хорошей оплатой. И мы к этому идем», - резюмировал Павел Коктышев.

Зампред холдинга «Зерде» уверен в том, что самое главное, есть динамика и в Казахстане развивается экосистема стартапов.

Напомним, "МАҢЫЗДЫ" – это экспертная площадка площадка СЦК для обсуждения и выработки перспективных предложений по развитию казахстанского общества по самым актуальным вопросам. Она призвана для профессионализации журналистов и поиска новых экспертов для информационного пространства.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году