Перепись населения Казахстана планируется перенести на 2020 год, передает ortcom.kz со ссылкой на МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

В сообщении отмечается, что по казахстанскому законодательству и международным рекомендациям переписи населения проводятся не реже одного раза в 10 лет. Это делается для того, чтобы обеспечить сопоставимость сроков проведения переписей населения с очередными мировыми раундами. Поэтому для проведения переписи Казахстану были предпочтительны сроки с октября 2019 года по октябрь 2020 года для соблюдения 10-летнего периода между переписями.

В Казахстане подготовка проведения переписи населения раунда 2020 года начата в 2017 году. По международной методологии наиболее оптимальными сроками проведения переписей являются периоды года с наименьшей мобильностью населения (осенне-зимний сезон). То есть период обеспечивает максимальные шансы на наиболее успешное проведение переписи с точки зрения охвата населения и качества собираемых данных.

«В этой связи в 2020 году наиболее приемлемыми сроками проведения переписи являются февраль-март. Учитывая ряд организационных и инструктивных моментов, связанных с подготовкой и проведением национальной переписи, принято решение о проведении национальной переписи населения РК в начале 2020 года», - сообщили в ведомстве.

В настоящее время проект постановления Правительства «О проведении национальной переписи населения Республики Казахстан в 2020 году» находится на стадии согласования с госорганами и местными исполнительными органами, аккредитованными организациями, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», а также размещен в свободном доступе для обсуждения на интернет-ресурсе МНЭ РК.

«В случае согласования и принятия проекта постановления, проведение национальной переписи населения планируется с 5 февраля по 5 марта 2020 года», - проинформировали в пресс-службе. Ранее сообщалось, что перепись населения в Казахстане предполагается в ноябре 2019 года.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году