Top.Mail.Ru

Выступая на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова проинформировала представителей СМИ о текущей ситуации по коронавирусной инфекции по республике.

Так, по данным спикера, прирост заболеваемости по республике в течение недели колебался в пределах 2,1-5,2 % и за последние сутки составил – 3,2 %. Вместе с тем, по словам А.Есмагамбетовой за последнюю неделю отмечается прирост заболеваемости на 15% по ряду причин: наращивание объемов проведения тестирования на КВИ (выполнено 559 тыс. тестов); заболеваемость в закрытых коллективах (на Тенгизском месторождении, в ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс», на одном из рудников корпорации Казахмыс); рост числа самообращений (увеличение за неделю на 40%).

По информации спикера мониторинговыми группами, созданными при региональных оперативных штабах ежедневно выявляются многочисленные факты нарушения режима карантина на объектах общепита, торговли, сферы услуг. Так, только по г.Нур-Султан по итогам проверки 358 объектов в 85% зафиксировано нарушение установленных требований (работа персонала без медицинских масок, перчаток и специальной одежды; отсутствие санитайзеров и антисептиков; отсутствие термометрии; реализация продуктов без упаковки, не соблюдение расстояния между клиентами и т.д.).

Справочно: нарушение субъектами предпринимательства требований режима карантина влечет административную ответственность вплоть до приостановления деятельности объектов.

Размеры штрафа:

• на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – 15 МРП;

• на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100 МРП;

• на субъекты среднего предпринимательства – 200 МРП;

• на субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового.

В завершении своего выступления главный государственный санитарный врач призвала граждан переходить к новым правилам поведения: стандартам повышенной гигиены рук, респираторного этикета и дистанцирования.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!