В связи с предстоящим всеобщим декларированием доходов и имущества гражданами РК, в казахстанской модели всеобщего декларирования предусмотрены новые налоговые вычеты, передает корреспондент ortcom.kz.

«В первую очередь, это налоговый вычет для многодетных семей, причем вычет может применить любой из родителей и оба вместе – это 282 МРП, или 712 тысяч тенге в год на обоих», - пояснил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, также важным вычетом являются расходы на медицинские услуги, причем не только на оплату своего лечения, но лечения детей – это 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год. Кроме того, вычет будет представляться по расходам на свое обучение, обучение детей и по расходам на ипотеку жилья - по 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год.

«На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие, их супруги и лица, приравненные к ним. Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет», - сказал вице-министр финансов.

По поводу состава сведений Руслан Енсебаев отметил обязательные поля для заполнения. Это в первую очередь имущество, земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880 месячных расчетных показателей, дебиторская и кредиторская задолженность.

Кроме того, есть поля, которые заполняются по желанию. Они нужны и, по словам Руслана Енсебаева, в первую очередь - для самого декларанта имеют ценность. Это драгоценные активы - при их наличии, в случае превышения цены за единицу - 5880 кратного МРП, биологические активы - при наличии ветеринарного паспорта, культурные ценности и прочие имущества. Кстати, данный пункт вызвал много нарекания. Прочие имущества, как пояснил вице-министр, это ценное имущество, которое можно реализовать за высокую цену. И это не те мелочи – в виде ложек и ножей, о которых пишут в СМИ, - заметил Руслан Енсебаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии