В связи с предстоящим всеобщим декларированием доходов и имущества гражданами РК, в казахстанской модели всеобщего декларирования предусмотрены новые налоговые вычеты, передает корреспондент ortcom.kz.

«В первую очередь, это налоговый вычет для многодетных семей, причем вычет может применить любой из родителей и оба вместе – это 282 МРП, или 712 тысяч тенге в год на обоих», - пояснил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, также важным вычетом являются расходы на медицинские услуги, причем не только на оплату своего лечения, но лечения детей – это 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год. Кроме того, вычет будет представляться по расходам на свое обучение, обучение детей и по расходам на ипотеку жилья - по 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год.

«На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие, их супруги и лица, приравненные к ним. Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет», - сказал вице-министр финансов.

По поводу состава сведений Руслан Енсебаев отметил обязательные поля для заполнения. Это в первую очередь имущество, земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880 месячных расчетных показателей, дебиторская и кредиторская задолженность.

Кроме того, есть поля, которые заполняются по желанию. Они нужны и, по словам Руслана Енсебаева, в первую очередь - для самого декларанта имеют ценность. Это драгоценные активы - при их наличии, в случае превышения цены за единицу - 5880 кратного МРП, биологические активы - при наличии ветеринарного паспорта, культурные ценности и прочие имущества. Кстати, данный пункт вызвал много нарекания. Прочие имущества, как пояснил вице-министр, это ценное имущество, которое можно реализовать за высокую цену. И это не те мелочи – в виде ложек и ножей, о которых пишут в СМИ, - заметил Руслан Енсебаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

36,4 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

500 сотрудников полиции задействуют во время выпускных вечеров в столице