В связи с предстоящим всеобщим декларированием доходов и имущества гражданами РК, в казахстанской модели всеобщего декларирования предусмотрены новые налоговые вычеты, передает корреспондент ortcom.kz.

«В первую очередь, это налоговый вычет для многодетных семей, причем вычет может применить любой из родителей и оба вместе – это 282 МРП, или 712 тысяч тенге в год на обоих», - пояснил вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев в ходе пресс-конференции в СЦК.

По его словам, также важным вычетом являются расходы на медицинские услуги, причем не только на оплату своего лечения, но лечения детей – это 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год. Кроме того, вычет будет представляться по расходам на свое обучение, обучение детей и по расходам на ипотеку жилья - по 118 МРП, или 298 тысяч тенге в год.

«На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие, их супруги и лица, приравненные к ним. Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет», - сказал вице-министр финансов.

По поводу состава сведений Руслан Енсебаев отметил обязательные поля для заполнения. Это в первую очередь имущество, земельные участки, транспорт, квартиры, доля участия в жилищном строительстве, деньги на банковских счетах, наличные деньги в пределах 5880 месячных расчетных показателей, дебиторская и кредиторская задолженность.

Кроме того, есть поля, которые заполняются по желанию. Они нужны и, по словам Руслана Енсебаева, в первую очередь - для самого декларанта имеют ценность. Это драгоценные активы - при их наличии, в случае превышения цены за единицу - 5880 кратного МРП, биологические активы - при наличии ветеринарного паспорта, культурные ценности и прочие имущества. Кстати, данный пункт вызвал много нарекания. Прочие имущества, как пояснил вице-министр, это ценное имущество, которое можно реализовать за высокую цену. И это не те мелочи – в виде ложек и ножей, о которых пишут в СМИ, - заметил Руслан Енсебаев.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Первый заместитель председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев:

"Благодаря решимости и воле Первого Президента Казахстана наша страна состоялась как суверенное государство. Нашему народу под руководством Елбасы удалось предотвратить стагнацию и политический коллапс 90-х. Колоссальная трудоспособность и мужество Елбасы помогли нам пройти через самые сложные испытания, мировые политические и финансовые кризисы. За три десятилетия Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось создать совершенно новое и современное государство на карте мира"

Заведующая Отделом внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Аида Балаева:

"Обращение Президента к молодежи еще раз подчеркивает его величие и дальновидность. Даже в такие моменты Президент думает о будущем страны. Поэтому я всегда буду предана идеям Елбасы, его мудрому курсу построения успешного и процветающего Казахстана! В меня вселяет уверенность, что Елбасы, оставаясь с нами на важных стратегических постах, обеспечит гарантию и преемственность выбранного курса. Наша задача - сохранить сплоченность, ответственно и достойно продолжить дело Первого Президента - строителя Независимого Казахстана"

6 тысяч арендных квартир будут ежегодно строить для многодетных семей в РК

190 млрд тенге составил уточненный бюджет Павлодарской области на 2019-2021 годы