Top.Mail.Ru

Сотни людей, отправленных в отпуска без содержания в период ЧП, лишились страхового статуса. Как выяснилось, работодатели не перечисляли обязательные взносы в Фонд соцстрахования. Могут ли требования пересмотреть, чтобы не исключать людей из системы? Свою позицию по этому поводу на брифинге в Службе центральных коммуникаций озвучил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов.

По его словам, в рамках реализации поручений главы государства, решение всех спорных моментов по определению статуса страхового покрытия в пользу пациента сейчас пересматриваются. То есть, пересматривается порядок страхования наёмных работников, находящихся в отпуске без содержания, или не имеющих дохода.

«Фонд дополнительно ответит на этот вопрос, потому что есть огромное количество разделений факторов, наёмных работников, корпоративного бизнеса, среднего бизнеса или, так называемых, самозанятых граждан. Есть ещё огромное количество людей, которые входят в список социально-уязвимых слоёв населения, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями», - отметил спикер и подчеркнул, что в системе ОСМС зарегистрировано свыше 15 млн. человек.

«Это моя личная позиция, я её услышал и из уст министра здравоохранения Алексея Цоя: должна быть справедливая чёткая ситуация выработана по этому вопросу. Если было объявлено ЧП, которое, по сути, всеобъемлющий закон, и, если не выплачивалась зарплата и, соответственно, не было отчислений в Фонд, то этот момент нужно учесть и пересмотреть систему в пользу граждан. Потому что вся эта система сделана для жителей страны, а не для того, чтобы сидеть и говорить «система выработана и ничего сделать не можем». Надо сделать и поменять, чтобы людям было лучше», - резюмировал Коджахметов.

Из его речи стало понятно, что статус застрахованных могут вернуть в кратчайшие сроки. Потому что происходит несправедливая ситуация, государство и фонд должны принять меры.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!