30 сентября 2019 года на пресс-площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная результатам сотрудничества Организации Объединённых Наций (ООН) и Правительства Республики Казахстан в контексте достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В пресс-мероприятии приняли участие постоянный координатор ООН в Республике Казахстан г-н Норимаса Шимомура, представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в РК, Страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане г-жа Джулия Валезе, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане г-н Якуп Бериш, представитель Структуры «ООН-женщины» в РК г-жа Илейн Конкиевич, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РК г-н Артур ван Дизен.

Казахстан с 2015 года демонстрирует приверженность реализации Целей устойчивого развития. Уже на сегодняшний день около 80% задач ЦУР интегрированы в стратегические государственные документы развития Казахстана, в стране создан национальный механизм по координации ЦУР, при содействии ООН ведется активная работа по национализации и локализации задач и индикаторов ЦУР.

«Система ООН в Казахстане твердо поддерживает стремление страны войти в число 30 наиболее развитых стран мира путем достижения стандартов ОЭСР. Мы по-прежнему убеждены в том, что Глобальная повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и ее 17 ЦУР являются отличным инструментом, который поможет Казахстану эффективно реализовать свои чаяния в области развития, сформулированные в Стратегии 2050 и последующей программе реформ», - сказал постоянный координатор ООН г-н Норимаса Шимомура.

При поддержке ООН правительство страны реализует Концепцию по переходу Казахстана к зелёной экономике, принимает активные меры по противодействию коррупции, построению профессионального, прозрачного и подотчетного государственного аппарата, включая проведение административной реформы, реформы государственной службы и других правовых реформ. Достигнуто повышение качества государственных услуг, львиная доля которых оказывается в цифровом формате.

Отмечая в текущем году 25-летие с момента ратификации Конвенции о правах ребенка, Казахстан принял международные обязательства по достижению гендерного равенства в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и Пекинской декларации и платформы действий, направленных на расширение участия женщин на уровне принятия решений, предотвращения насилия в отношении женщин и девочек, обеспечения равного участия на рынке труда и равной оплаты женщин и мужчин.

Напомним, что в ходе своего государственного визита в Нью-Йорк Глава государства К-Ж.Токаев принял участие в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной теме: «Стимулирование многосторонних усилий по борьбе с бедностью, содействие качественному образованию, мерам по борьбе с изменением климата и инклюзивности».

В ходе работы сессии Глава государства провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который дал позитивную оценку текущему взаимодействию Казахстана с системой ООН в контексте осуществления Целей устойчивого развития. Генеральным секретарем также была подчеркнута лидирующая роль Казахстана в продвижении глобальной антиядерной повестки, весомый вклад нашей страны в международные усилия по урегулированию региональных конфликтов, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии.

"ПРООН оказывает значительную поддержку Казахстану в институциональном развитии и развитии биоразнообразия", - отметил в своем выступлении Якуп Бериш.

Участвуя на Общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, К-Ж.Токаев выступил с рядом инициатив по организации международной безопасности и устойчивому развитию в том числе по созданию Центра устойчивого развития для государств Центральной Азии и Афганистана на базе открытого в Казахстане в мае текущего года здания международных организаций.

Особое внимание иностранных государств привлекло выступление Главы государства К-Ж.Токаева на Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которого был заслушан опыт Казахстана во внедрении принципов устойчивого развития в стратегические программы нашей страны.

Артур ван Дизен в своем выступлении отметил, что одним из главных достижений Казахстана является снижение детской смертности в 5 раз. Казахстан, стремясь создать инклюзивное общество, не должен оставлять без внимания ни одного ребенка с ограниченными физическими возможностями и ментальными нарушениями.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!