С апреля текущего года в Казахстане вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства.

12 марта на портале «Открытые НПА» был опубликован проект приказа министра здравоохранения, в котором предложены для обсуждения размеры наценок для формирования предельных цен на лекарства.

«На сегодняшний день разработана гибкая регрессивная система розничных наценок. Касаясь вопроса наценок для розничной реализации лекарственных препаратов, Людмила Бюрабекова отметила, что они будут варьироваться от 68% для лекарств стоимостью менее 500 тенге до 10 % для препаратов стоимостью свыше 100 000 тенге. Для оптовой реализации размеры наценки будут варьироваться от 21 до 10 процентов», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе пресс-конференции в СЦК.

325a327b4d30e65c88aca12688bcffcb_XL.jpg

Глава комитета фармации МЗ РК предупредила, что за нарушение правил регулирования цен предусмотрена административная ответственность в виде штрафа или приостановления действия лицензии на фармацевтическую деятельность.

Людмила Бюрабекова поставила в известность, что проект Правил открыт для обсуждения на портале открытых данных до 19 марта.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Премьер-министр РК Аскар Мамин:

"Правительство Казахстана полностью поддерживает ООН по вопросам качества, равенства экологии мира и справедливости в мире. Большинство целей устойчивого развития (ЦУР) очень тесно переплетены с наиболее важной государственной стратегией. В данный момент более 80% индикаторов ЦУР отражены в государственных планах и стратегиях развития образования, социального развития, здравоохранения и прочих сферах. За 20 лет ВВП Казахстана вырос с 1,1 практически до 10 тысяч долларов"

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров:

"Утверждена также отраслевая программа сельского хозяйства, главными задачами которой являются автоматизация мер господдержки, реализация точечных проектов, создание системы взаимодействия IT-сообщества с субъектами АПК. Мы рассматриваем цифровизацию в качестве инструмента для решения задач фермеров. Она дает доступ к агрономической рыночной информации, а также заемному торговому финансированию"

36,4 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

500 сотрудников полиции задействуют во время выпускных вечеров в столице