Top.Mail.Ru

О результатах налоговой амнистии для МСБ и физических лиц проинформировал общественность первый вице-министр Министерства финансов РК Берик Шолпанкулов в ходе пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президента РК.

По его словам, Министерством финансов РК были инициированы поправки в законодательство, разработаны соответствующие внутренние нормативные правовые акты, на основании которых в 2019 году проводилась налоговая амнистия для субъектов МСБ, а также для физических лиц.

Как отметил Б.Шолпанкулов, под амнистию попали налогоплательщики, у которых имелась недоимка по состоянию на 1 октября 2018 года, при погашении которой налогоплательщикам списывались начисленные пени и штрафы.

«По итогам налоговой амнистии недоимку на сумму 8,3 млрд. тенге погасили 41 183 налогоплательщика. При этом сумма списанных пеней и штрафов составила 2,9 млрд. тенге», - сообщил первый замглавы Минфина.

Амнистией смогли воспользоваться налогоплательщики, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года недоимка отсутствовала в связи с обжалованием уведомления о результатах налоговой проверки. Кроме того, с августа 2019 года амнистия распространялась на налогоплательщиков, которые самостоятельно устранили нарушения налогового законодательства и представили дополнительную налоговую отчетность за прошлые налоговые периоды со сроком уплаты до 1 октября 2018 года.

В итоге амнистией воспользовалось 3 214 налогоплательщика, которые уплатили недоимку на сумму 10,1 млрд. тенге. Им списаны пени и штрафы на сумму 3,6 млрд. тенге.

«Таким образом общее количество налогоплательщиков, в отношении которых применена налоговая амнистия, составило 44 397, сумма уплаченной недоимки составляет 18,4 млрд. тенге, а списанных пеней и штрафов - 6,5 млрд тенге», - резюмировал Б.Шолпанкулов.

В августе Минфин объявил налоговую амнистию также и для физических лиц, которая позволила гражданам уплатить суммы основного долга по налоговым обязательствам за прошлые годы, списав начисленные пени.

«По состоянию на 1 января 2019 года, количество физических лиц, имевших налоговую задолженность, составляло порядка 1,4 млн. человек, у которых числилась недоимка по основному долгу на сумму 13,9 млрд. тенге и начисленные пени на 6,3 млрд тенге, - отметил Б.Шолпанкулов.

Наибольшая сумма недоимки физических лиц приходилась на налог на транспортные средства - это 10,1 млрд. тенге или 73 % от общей суммы. По налогу на имущество сумма недоимки составляла 1,6 млрд тенге, или 11,5 %, по индивидуальному подоходному налогу - 1,2 млрд тенге, или 8,6% и по земельному налогу - 617 млн тенге, или 4,3%.

По результатам разъяснительной работы 672 530 физических лица уплатили свою недоимку в размере 14,6 млрд. тенге, которым списана пеня на сумму 2,8 млрд. тенге.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!