26 сентября 2019 года на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, Национальная палата предпринимателей (далее – НПП) РК «Атамекен» совместно с Агентством по противодействию коррупции презентовали портал «Единое окно закупок» – eoz.kz.

В презентации проекта приняли участие заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустам ЖУРСУНОВ, первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас БЕКТЕНОВ, а также директор ТОО «Центр мониторинга экспертизы рынка» Серикбек ЕЛШИБЕКОВ.

По словам заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Рустама ЖУРСУНОВА, сайт портал не просто объединил пять основных закупочных площадок (АО «ЦЭФ», Евразийский электронный портал АО «НУХ «Байтерек», АО «НУХ «КазАгро», АО «ФНБ Самрук Казына» и АО «Nadloc»), но и стал полноценным инструментом, позволяющим бизнесу видеть емкость рынка, а также существенно повысить транспарентность закупок и минимизировать коррупционные риски.

"Портал дает возможность проводить мониторинг и проверять на коррупционные риски в онлайн режиме", - отметил Олжас Бектенов.

На портале предприниматель получает доступ к более 100 тыс. товаров, работ и услуг, что позволит увеличить рынки сбыта, освоить выпуск нового вида продукции (заключение офтейк договоров) и повысить уровень казахстанского содержания, а также изучить объемы закупок, выбранных ТРУ за период по всем площадкам, отслеживать динамику закупок в разрезе регионов и заказчиков и выявлять наиболее покупаемые товары и их ценовой диапазон.

Основная задача «Единого окна закупок» – повышение прозрачности рынка регулируемых закупок, это позволит большему числу предпринимателей участвовать в тендерах сразу на всех крупных площадках. Кроме того, прозрачный рынок закупок не оставит место недобросовестным сделкам и другим проявлениям коррупций и правонарушений.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!