Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная разъяснению правовых вопросов, связанных с введением чрезвычайного положения в стране и карантина в городах Нур-Султан и Алматы.

Спикерами пресс-мероприятия стали: министр юстиции РК Марат Бекетаев, директор Департамента законодательства МЮ РК Олжас Данабеков, директор Департамента регистрационной службы и организации юридических услуг МЮ РК Бактыгуль Атагазиева, директор Департамента по исполнению судебных актов МЮ РК Дархан Игембаев.

По информации министра юстиции РК М.Бекетаева введение чрезвычайного положения позволяет: усилить обеспечение правопорядка с учетом перевода правоохранительных органов на усиленный режим несения службы; с учетом перевода государственного аппарата на особый режим работы сокращаются сроки принятия решений, что в свою очередь позволяет повысить эффективность деятельности госорганов.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ведомства заявил, что касательно кадровых вопросов никаких ограничений в связи с введением чрезвычайного положения или введением карантина нет. Все кадровые решения могут приниматься в соответствии с установленными процедурами.

По словам спикера законом предполагаются дополнительные ограничения для перемещения либо передвижений внутри городов в случае острой необходимости. Кроме этого, предполагаются различные санкции, начиная от административного штрафа до уголовной ответственности за противоправные действия, связанные с покиданием карантинных зон.

В завершение своего выступления М.Бекетаев призвал судебных исполнителей перевести свою работу в онлайн-режим с максимальным использованием механизмов договоренностей с должниками о рассрочке платежей и инструментов медиации.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!