Уникальное село в Актюбинской области бьет все рекорды по рождаемости двойняшек. В маленьком населенном пункте Жосалы насчитали 16 пар близнецов, передает 24.kz.

У бабушки Аккенже 12 внуков. Самые младшие – мальчики Осман и Омар – появились на свет неделю назад. Каждое двойное прибавление здесь принимают как подарок с небес. В маленьком ауле близнецы рождаются почти в каждой семье.

"Я внуков сама купаю, пеленаю и укладываю в бесік, для нас это большая радость, сноха подарила сразу двух батыров, пусть растут достойными гражданами своей страны", – говорит жительница села Жосалы Аккенже Кыдырова.

В сельской школе за партами сидят три пары двойняшек, а за всю историю маленького села здесь родились и выросли 16 пар близнецов. Одинаково одетые, они похожи друг на друга как две капли воды. Не то, что соседи, родители часто не могут их различить. Зато резко отличаются характеры и вкусы.

"Двойное счастье и двойная ответственность, потому что нелегко двоих сразу воспитывать. У каждой свой характер, одна более отходчивая и шустрая, а вторая у нас немного обидчивая, и более смышленая", – рассказала еще одна жительница села Виктория Яковенко.

По статистике, показатель в 3-5 двойняшек на тысячу родов уже считается высоким показателем, а 5-8 – едва ли не чудом. Врачи объясняют этот феномен наследственностью. В большинстве случаев вероятность рождения близнецов передается по женской линии. А в маленьком поселке, где живут 350 человек, все в какой-то степи приходятся друг другу родственниками.

"Рождение двойняшек, уже научно доказано, это генетическая предрасположенность, во-первых, а во-вторых, может влиять экология, не зря же говорят, что наш район – как маленькая Швейцария, у нас чистый воздух, поэтому может и рождается больше двойняшек", – отмечает участковый педиатр Тогжан Кызылбасова.

Сами старожилы выдвигают разные версии. Они считают, что все дело в чудодейственной силе родниковой воды, которую они пьют. Двойное прибавление случалось и у тех, кто приезжал в село погостить.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы:

«Во всем мире посещение закрытых космических стартовых площадок вызывает колоссальный интерес, к примеру, главный космодром США и его режимные объекты на мысе Канаверал в штате Флорида посещают от 100 тыс. до 1 млн туристов в год. В то же время на Байконуре запускается от 18 до 24 стартов, при этом их посещает чуть более двух тысяч человек. Такая ситуация связана с огромными правовыми барьерами и несогласованностью в действиях российских и казахстанских военных служб»

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев:

"В этом году мы создадим единый интернет-портал для госорганов. Он будет один вместо сотен, в том числе акиматов. Все это финансирование будет закрыто. Портал сейчас проходит тестирование, он будет направлен в первую очередь для нужд потребителя. Он будет ориентирован на госуслуги, на сайты министерств – все они будут там находиться. Специальные отделы будут контролировать наполняемость контента. Все это будет представлено на суд общественности, думаю, что уже в апреле"

120 индустриальных проектов будут сданы в Казахстане в этом году в рамках госпрограммы индустриализации.

100 тысяч голов КРС планируют импортировать в Казахстан в 2019 году