Top.Mail.Ru

В ходе пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президента РК, о предстоящих планах работы на 2020 год Федерации казах курес проинформировали общественность Президент Федерации Даурен Абаев и генеральный секретарь Федерации Бакдаулет Сабитов.

Как отметили спикеры, казах күрес занимает лидирующую позицию среди национальных видов спорта. За последние несколько лет Казах курес стал массовым и общенародным видом спорта. По последним статистическим данным сейчас в стране регулярно занимаются казах курес более 100 тыс. человек.

Одной из главных целей Федерации казах курес является вывод национального вида спорта на международную арену. В связи с этим Федерация приняла «Программу развития казах курес на 2016-2021 годы», согласно которой определен акцент на научно-методической и медиа работе в 2020 году.

По словам представителей Федерации, в 2020 году продолжаются мероприятия по укреплению позиций на международной арене. На этот же год запланировано включение казах курес в школьную программу в пилотном режиме.

В целях внедрения новых научно-методических, медицинских, медико-биологических технологий при подготовке спортсменов национальной сборной РК по казах курес, а также совершенствования нормативно-правовой базы развития казахской борьбы будет создана Академия казах курес.

Широко освещаться национальная борьба будет на телеканале «Qazsport». В 2020 году запланированы прямые трансляции чемпионатов Европы, Азии; Всемирных игр кочевников; чемпионаты Республики; проекты «Қазақстан Барысы», «Халық барысы», «Евразия Барысы» и другие крупные республиканские турниры.

Спикеры подчеркнули, что в текущем году в едином республиканском календаре спортивно-массовых мероприятий запланировано 104 спортивных мероприятия по казах курес среди детей, юношей, молодежи и взрослых.

Ряд спортивных мероприятий будет проводиться впервые. К примеру, турнир по казах курес «Бала балуан», Гимназияда среди школьников, Спартакиада среди студентов колледжей, спортивные мероприятия «Қазақ Арланы», «Дала Арланы».

Подведение итогов комплексных работ Федерации предусмотрено в декабре на праздничном мероприятии «Жыл қорытындысы – 2020».

В целях популяризации национального вида спорта Федерация объявляет конкурс среди представителей СМИ на тему «Қазақ күресінің үні» и конкурс на лучший логотип казах курес среди творческой молодежи.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!