Ассамблея народа Казахстана одна из первых начала акцию по оказанию помощи эвакуированным из города Арысь Туркестанской области, передает ortcom.kz со ссылкой на сайт АНК

В частности, ассамблеи народа Казахстана городов Нур-Султан, Шымкент и Туркестанской области ведут сборы средств в помощь пострадавшим в Арыси.

По инициативе руководителей столичных этнокультурных объединений в Доме Дружбы состоялось собрание, на котором было решено организовать штаб по сбору гуманитарной помощи жителям Арыси.

Так, заместитель председателя узбекского культурного центра, предприниматель Хасан Шарипов направил в город Арысь 22 тонны муки.

Кроме того, в Доме дружбы организована рабочая группа по координации и сбору поступающих товаров первой необходимости, средств гигиены, продуктов питания. Благотворители столичной АНК в числе первых отозвались на беду жителей Арыси.

С 25 по 28 июня включительно (с 10:00 до 22:00), работает пункт приема «АРЫС» в помощь пострадавшим по адресу: пр. Б. Момышулы, 24/9, Дом дружбы. Контакты: 8 775 281 46 63, 8 (7172) 49 56 93.

Между тем, в городе Шымкент под председательством заведующего Секретариатом регионального АНК Муратали Калмуратова оперативно организован штаб для помощи эвакуированных в г. Арысь.

24 июня 2019 года областной ассамблеей был направлен автобус в Арысь. Вместе с тем, этнокультурными центрами Шымкента организована первая необходимая помощь.

Активное участие в оказании всесторонней помощи приняли этнокультурные центры.

Славянский этнокультурный центр отправил автобусы и грузовые автомобили для эвакуации жителей, корейский этнокультурный центр обеспечил питьевой водой, бутыли воды также доставлены в штаб.

Временно обеспечил жильем и продуктами 30 человек узбекский этнокультурный центр, приготовлен плов на 150 человек, обеспечены продуктами эвакуированные в школе № 53 имени Хамзы, дополнительно предоставлены постельные принадлежности в количестве 50 штук.

В эвакуационный пункт в микрорайон Нурсат уйгурским центром направлена еда на 1000 человек.

КАМАЗ продуктов питания для эвакуированных в школу № 52 предоставил турецкий культурный центр, в том числе питьевой водой и подгузниками для детей, направили в штаб 30 ящиков огурцов. Оказана помощь нуждающимся в школах № 56 и № 87. Татаро-башкирский центр привезли в штаб продукты питания (макароны, мука, яйца) и другие продукты.

Неравнодушные граждане приходили в штаб с предложением помочь, предоставив продукты питания, приняв на ночлег.

Это член областного совета АНК Ә. Досболов (предоставил 100 лотков яиц), Зиябиддин Мирзаев (принял на ночлег 26 человек).

Корейская семья обеспечила 80 семей, находящихся в «Ак-Мечеть» горячей едой. Жительница Шымкента принесла в штаб Ассамблеи вещи и соленья.

В акции помощи принимают активное участие и представители молодежи, оказывая помощь в развозке.

Членами молодежного крыла Ассамблеи с района Төле би доставлены в штаб 200 буханок хлеба, из них половину отвезли в центральную мечеть.

На этом помощь не прекращается, акция получила еще больший оборот.

В сложившейся ситуации можно увидеть сплоченность казахстанского народа.

Узбекский этнокультурный центр подготовил дастархан на 1000 человек, в штаб доставлены 1000 лепешек, чечено-ингушский, иранский и таджикский областной этнокультурные центры доставили в штаб предметы гигиены.

Председатель Абайского районного турецкого этнокультурного центра разместил несколько семей в домах жителей поселка «Кызылжар».

Для оказания конкретной, целенаправленной помощи школы разделены между этнокультурными центрами.

Ассоциация узбеков «Дустлик» оказывает помощь в школах № 61, 53, 54 (кол-во эвакуированных 600 человек). Ими подготовлены 200 мест для пожилых в городе Туркестан, детский сад на 200 мест с питанием.

Турецкий этнокультурный центр оказывает помощь в школах № 56 и №87 (кол-во эвакуированных 207 человек), уйгурский центр – в школе №26 (кол-во эвакуированных 227 человек), грузинский этнокультурный центр – в школе-интернате №1 (кол-во эвакуированных 207 человек), азербайджанский этнокультурный центр в школе №60 (кол-во эвакуированных 50 человек), курдский областной этнокультурный центр организовал проживание эвакуированной семьи в двухкомнатной квартире с питанием.

Посольство Республики Узбекистан организовало благотворительный обед на 1000 человек.

Сбор вещей, предметов первой необходимости эвакуированным жителям г. Арысь продолжается, поступают звонки с областей страны для оказания первой помощи.

Во всех регионах республики на сегодняшний день открыт единый счет для сбора денежных средств Туркестанской области.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!