Top.Mail.Ru

В целях оптимизации в Нацбюро уже в два раза сокращено количество управленческих должностей, аналогичная работа проводится в министерствах юстиции и энергетики.

При оптимизации в госорганах будет учитываться: сокращение контрольно-надзорных функций, автоматизация услуг, передача функций в конкурентную среду, - сказала заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в Национальном бюро по противодействию коррупции.

Он привел данные, что штатная численность госаппарата порядка 98 тысяч единиц. Это 1,1% от ЭАН. В странах ОЭСР этот показатель 18%, поскольку к категории госслужащих также отнесены врачи, учителя и полицейские. В скандинавских странах – 30%, в Азиатском регионе – 6-8%.

«В Нацбюро в два раза сокращено количество управленческих должностей, в результате соотношение изменилось с 1:2 до 1:7. Сейчас аналогичная работа проводится в министерствах юстиции и энергетики», - сообщила А. Шаимова.

Кроме того, по словам, дополнительно планируется в онлайн режим перевести свыше 141 госуслуги, а также оптимизировать сроки их оказания.

«Например, по услуге «Выдача справки о статусе стипендиата программы «Болашак» срок её оказания сокращается с 1-го рабочего дня до 30 минут, также исключаются 4 этапа обработки документов (регистрация обращения, определение исполнителя и наложение фишки, рассмотрение документов и оформление результата, его передача в канцелярию). Или другой пример: по выдаче архивных справок срок сокращается с 11 рабочих дней до 60 минут. Сегодня эту услугу оказывают работники госархива, как в центре, так и 17 регионах страны, 84 городах и 175 районах», - рассказала А. Шаимова.

По его словам, автоматизация, а также оптимизация сроков оказания, соответственно, высвободит ряд единиц - ожидаемая оптимизация – 4 287 единиц: в центре – 3 185, в регионах – 1 102 единицы.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!