Top.Mail.Ru

В Актау начал работу первый в Казахстане Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя, передаёт корреспондент ortcom.kz.

В ходе пресс-конференции СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев рассказал об исследованиях по популяции каспийского тюленя.

«Тюлень – единственный представитель морских млекопитающих в фауне Каспийского моря. Численность популяции по данным различных источников не превышает 100 тысяч особей с тенденцией ежегодного снижения, что вызывает серьезные опасения», - сказал он.

По информации Ерлана Нысанбаева, благотворительный фонд «Сәби» совместно с ТОО «Центрально-Азиатский институт экологических исследований» 6 августа 2019 года открыли в городе Актау первый в Казахстане Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя.

Основной целью создания Центра является реабилитация раненых и больных тюленей, а также проведение научных исследований, международное сотрудничество, образовательная деятельность и разяснительная работа среди жителей прибрежных населенных пунктов.

Ерлан Нысанбаев отметил, что на сегодня результаты научных исследований прикаспийских государств по оценке численности тюленей существенно различаются. Поэтому для получения объективных материалов необходимо организовать совместные исследования на основе единых методических подходов.

Напомним, в 2019 году Компанией «NCOC N.V.» и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) подписано Соглашение о научном сотрудничестве и утверждена Программа исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия до 2023 года.

В рамках Программы будет разработано Естественно-научное обоснование (ЕНО) и ТЭО создания ООПТ с Центрами исследования и реабилитации тюленей (ЦИРТ).

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!