Первые декларации о доходах и имуществе в пилотном режиме уже сдали жители трех сел Осакаровского района Карагандинской области.

«Принято 2 153 деклараций, из них имеются расхождения со сведениями уполномоченных органов у 114 (5,4%) налогоплательщиков, а также проведено анкетирование у 1725 физлиц», - отметил Руслан Енсебаев.

Он акцентировал внимание на том, что 78,1% населения предпочли бы представить налоговые отчетности в электронном виде либо через мобильное приложение, остальная часть - на бумажном носителе.

«Были проблемы, которые нам удалось решить. В частности, был поставлен вопрос сложности декларации в том, что он состоит из нескольких страниц - мы ее оптимизировали до двух страниц. Мы в течение этого времени до пилота реализовали в тестовом режиме на портале электронного правительства возможность пред заполнением проверки данных, провели большую работу с государственными органами по актуализации данных. В течение прошлого года проделали определенную работу. Колл-центр, вот, запустили. Но ряд вопросов требует более длительного периода для их решения. Электронное декларирование является наиболее эффективным с точки зрения минимизации затрат и с точки зрения удобства, но не везде есть возможность доступа к сети Инернет. В рамках госпрограммы Цифровой Казахстан есть конкретные сроки, когда в село подойдет хорошего качества интернет, соответственно, этот аспект будет учитываться при принятии решений по этапности введения», - заключил Руслан Енсебаев.

Вице-министр также посетовал на низкую финансовую грамотность населения в сельской местности - более 80% респондентов не смогли заполнить декларацию самостоятельно. Отсутствие доступа к сети интернет в отдаленных населенных пунктах, неактуальная база данных уполномоченных органов - по имуществу, земле, транспортным средствам, а также отсутствие сведений о наличии активов граждан РК за пределами страны – это ключевые проблемные моменты для устранения на местах. Кстати, как отметил замглавы Минфина, эти проблемы характерны для всех регионов Казахстана.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!