Два раза в год Минздрав намерен регулировать цены на лекарства. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК в СЦК сказала председатель комитета фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

"Министерство будет утверждать цены два раза в год, в январе месяце и в июле не позднее 10 числа. Это делается для того, чтобы дать возможность производителям вносить изменения в зарегистрированную цену. Цена будет регистрироваться на сайте. Вся процедура будет проходить в электронном формате", - сказала Л. Бюрабекова.

Председатель комитета отметила, что данный данный закон уже подписан, норма вступит в силу через три месяца.

«Министерством будут утверждены правила регулирования цен на лекарственные средства, где будут отражены основные моменты как будет регулироваться цена производителями, устанавливаться оптовые и розничные наценки, а также предельные цены на оптовые и розничные цены выше которых будет запрещена реализация лекарственных средств. Кроме того, за нарушения, а именно за завышения предельных цен Законом предусмотрена административная ответственность, вплоть до отзыва лицензии. Регулироваться цены будут на все лекарственные средства зарегистрированные на территории Республики Казахстан, как для розничного сектора, так и в рамках закупа единым дистрибьютором и медорганизациями для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи и в системе обязательного медицинского страхования. Цена будет одинаковая на территории РК одного производителя, но будет различаться на аналоги. И также правилами у нас предусмотрено, что на генерики цена должна быть на 30% ниже, чем цена оригинальные препараты", - проинформировала Бюрабекова.

Людмила Бюрабекова объяснила, что регистрация цен производителя будет производиться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку, с дальнейшим регулированием маржи оптовых и розничных продаж лекарственных препаратов посредством регрессивной шкалы наценок

«В рамках новых правил ценообразования предполагается усиление экономической экспертизы обоснованности цен на лекарственные препараты и медицинские изделия путем реферирования цен возмещения и оценки фармакоэкономических данных», - отметила представитель минздрава.

Также, по ее словам, будет создан реестр зарегистрированных и предельных цен на лекарственные средства – для обеспечения доступности информации о ценах для всех заинтересованных лиц.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов:

«Эффективная диагностика и лечение туберкулеза позволили спасти жизнь более 162 тысяч человек, заболевших туберкулезом, в том числе более 150 тысяч взрослых и более 12 тысяч детей в период с 2009 по 2018 годы. Для удобства пациентов в 2018 году внедрен инновационный метод для контроля с применением видеонаблюдаемого лечения с использованием смартфонов»

Комитет по статистике:

«В Казахстане численность населения страны на 1 декабря 2018 года составила 18 млн 376,2 тыс. человек и, по сравнению с 1 декабрем 2017 года, увеличилась на 238,9 тыс. человек, или на 1,3%. В частности, на отчетную дату численность городского населения составила 10 млн 626,2 тыс. человек, или 57,8% от общей численности, сельского - 7 млн 750 тыс. человек, или 42,2%»

8% Ровно на столько выросло производство мяса в Казахстане в прошлом году

29,8% составило увеличение производства бензина в Казахстане в 2018 году