Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев проинформировал об итогах проведенной работы по подготовке инженерных сетей и объектов к отопительному сезону.

Как сообщил Каирбек Ускенбаев, до 15 октября планируется полностью завершить подготовку всех инженерных объектов и сетей, а также обеспечить запасом топлива население и коммунально-бытовые организации к отопительному сезону.

По информации МИИР РК на реализацию 18 проектов по строительству и реконструкции объектов тепло-, водоснабжения и водоотведению в рамках Госпрограммы «Нурлы жол», в 2019 году выделено 37,9 млрд. тенге. На текущий момент построено и реконструировано 93,9 км сетей (4,8 км сетей теплоснабжения, 84,1 км сетей водоснабжения, 5,0 км сетей водоотведения). Строительно-монтажные работы продолжаются.

По состоянию на 16 сентября, из 74,1 млн. тонн угля, добытого угледобывающими компаниями, на внутренний рынок страны поставлено 50,8 млн. тонн угля, в том числе: энергопроизводящим предприятиям - 39,1 млн. тонн, промышленным предприятиям - 4,7 млн. тонн, на коммунально-бытовые нужды и населению - 6,9 млн. тонн. Экспорт угля составляет 19,6 млн. тонн, что на 1,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день заготовлено 4,9 млн. тонн угля (47 %) из 10,4 млн. тонн угля, требующихся для коммунально-бытовых нужд и для населения на отопительный сезон. Для этого местным исполнительным органам рекомендовано придерживаться плана потребности регионов в угольной продукции, активно взаимодействовать с поставщиками угля в регионах с целью исключения дефицита угля, привлекать территориальные подразделения антимонопольного ведомства для исключения спекуляций на стоимости угля в регионах. Для перевозки угля железнодорожным транспортом МИИР РК проводит работу по обеспечению в достаточном количестве составов и вагонов.

Каирбек Ускенбаев призвал население своевременно производить оплату за коммунальные услуги, так как наличие дебиторской задолженности потребителей перед поставщиками коммунальных услуг может негативно сказаться на их операционной деятельности. По его информации по состоянию на 16 сентября 2019 года задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 11,6 млрд. тенге. Высокая дебиторская задолженность сохраняется в г. Алматы – 2,7 млрд. тг., г. Нур-Султан – 1,7 млрд. тг., Мангистауской области – 1,5 млрд.тг., г. Шымкент – 1,3 млрд.тг.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!