27.03.2025 in 11:40

Работу кредитных рейтинговых агентств будут регулировать в Казахстане

По разным оценкам, доля международных рейтинговых агентств на глобальном рынке рейтинговых услуг занимает от 90 до 95%. В Казахстане наблюдается схожая картина. По данным официальных сайтов международных рейтинговых агентств, по итогам 2024 года года 75 казахстанских компаний имели публичные кредитные рейтинги: 25% от Moody's Investors Service, 42% от Fitch Ratings, 34% от Standard & Poor’s. При этом рынок рейтинговых услуг Казахстана на текущий момент почти полностью представлен международными рейтинговыми агентствами с долями: Fitch Ratings – 42%, Moody’s – 23%, S&P – 34%. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций сообщил директор Департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Айдын Дәулетбак.
Работу кредитных рейтинговых агентств будут регулировать в Казахстане

По словам спикера, наблюдается несколько основных факторов, сдерживающих развитие данного рынка. Так, существуют проблемы, как отсутствие регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств, отсутствие законодательных требований для создания и функционирования местных рейтинговых агентств и высокая стоимость и ограниченный доступ к рейтинговым услугам для казахстанских компаний, особенно для среднего бизнеса.

«В этой связи, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка на основе международного опыта разработан законопроект, регулирующий деятельность кредитных рейтинговых агентств. Законопроектом учтены рекомендации нескольких ведущих международных организаций. К примеру, компания IOSCO –Международная организация комиссий по ценным бумагам. Она определяет основные принципы профессионального поведения для кредитных рейтинговых агентств и устанавливает цели регулирования рынка ценных бумаг», – сообщил спикер. 

Также в законопроекте учтены требования Базельского комитета по банковскому надзору, который определяет квалификационные требования для институтов оценки кредитных рисков в рамках Базель II и Базель III. Дополнительно проанализированы директивы Европейского Союза. 

Отметим, что в законопроекте «О кредитных рейтинговых агентствах» обеспечены следующие принципы принципы деятельности кредитных рейтинговых агентств, рекомендованные основными международными институтами: это объективность, независимость, прозрачность, раскрытие информации, достаточность ресурсов, постоянный надзор и подотчетность рейтинговых агентств». Законопроект разработан в реализацию Концепции развития финансового сектора до 2030 года и направлен на создание условий для развития института независимой рейтинговой оценки кредитных рисков, который будет способствовать расширению механизмов финансирования бизнеса через инструменты фондового рынка.