17.10.2023 in 14:30

Золотистый стафилококк, синегнойная палочка, плесневые грибы. Эксперт рассказала, что может таить в себе кальянная трубка

Вопрос регулирования кальянов Министерством здравоохранения поднимался ещё в 2013 году. В тот период было активное использование этой табачной продукции и отсутствовали нормы регулирования. Службы санитарно-эпидемиологического надзора проводили исследования. Были взяты смывы с кальянных труб, колб в пунктах общественного питания по всей стране. По результатам исследования были выявлены наличия бактерий – золотистый стафилококк, синегнойная палочка, плесневые грибы, дрожжи, которые являются источником развития инфекционных заболеваний. Жуткую, теперь уже историю, напомнила заместитель директора департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнара Сарсенбаева.

Она объяснила, что бактерии попадают в ёмкости кальяна при вдыхании и выдыхании со слюной, особенно при употреблении большой компанией одного кальяна. 

«Вред кальяна, кальянной смеси однозначен. В первую очередь страдает лёгочная система, повреждение лёгких вызывают продукты окисления. Кроме того, в кальянах содержится никотин, которые способствует дальнейшему приобщению к потреблению табачных изделий. В этой связи постановлением главного санитарного врача было запрещено употребление кальяна и кальянных смесей в общественных местах. В 2020 году был издан Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, в рамках которого были применены меры по частичному регулированию употребления кальяна и кальянных смесей. На сегодня табак для кальяна и кальянная смесь относятся к табачным изделиям и для них применяются такие же нормы, как ко всем табачным изделиям - это запрет потребления в общественных местах. Данный вид продукции разрешается к применению, распространению, облагается акцизами, но есть запрет на потребление в общественных местах», – отметила спикер, выступая на круглом столе в СЦК. 

К слову, Казахстан принял Рамочную конвенции, согласно которой необходимо соблюдение требований по обеспечению бездымного пространства. Поскольку дым влияет не только на потребителя, но и на окружающую среду.