01.07.2021 in 14:10

Новый административный процедурно-процессуальный Кодекс дисциплинирует госорганы – К. Мусин

Вводится денежное взыскание - как одна из мер процессуального принуждения. На практике в ходе судебных споров бывает, что представитель госоргана просто не приходит в суд. Но дело рассматривают и чаще выносят решение в пользу госоргана. Теперь за пренебрежение «приглашением» в суд – буду наказывать. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РК Канат Мусин.
Новый административный процедурно-процессуальный Кодекс дисциплинирует госорганы – К. Мусин


«Если не явился на процесс или не представил документы в суд, с него взыщут 20 МРП. Взыскание может применяться неоднократно до тех пор, пока требование суда не будет выполнено. Новой для споров с госорганами стала возможность примирения. До 1 июля такой возможности не было. На основании взаимных уступок, стороны могут закончить дело путём соглашения о примирении, медиации или в порядке партисипативной процедуры. Суд сам контролирует и обеспечивает исполнение своего решения. После решения суда госорган обязан известить суд о том, что его решение исполнено. Если такое извещение не поступило, решение считается неисполненным, и суд может заставить платить как госорган, так и любого чиновника, любое должностное лицо», - сказал представитель Верховного суда. 


Причём, в первый раз могут оштрафовать на 50 МРП, с ростом до 100 МРП, вплоть до уголовной ответственности при неисполнении решении суда. 


Чтобы система заработала Указом главы государства создан 21 новый суд, они дислоцируется в 17 регионах и в крупных городах Каскелен, Семей, Жезказган, Экибастуз. В Верховном суде и областных создаются коллегии по административным делам. 179 судей перераспределены внутри штата. В целях усиления судейского сообщества привлечены кадры из корпоративного юридического сектора, специалисты высокого класса.