15.10.2021 in 16:40

Тест на антитела для ревакцинации не обязателен. Дополнительную дозу антиковидного препарата в начале получат работники первой линии

Ревакцинацию можно получить и вакциной Pfizer. А как же подростки и беременные, для которых и была рассчитана эта вакцина? Опасения развеял министр здравоохранения, отвечая на вопросы журналистов в СЦК. По словам Алексея Цоя, всегда приоритетно определяются категории. Сейчас это дети с 12 лет, беременные и кормящие, то есть, те, которые не могли чем-то охватиться. У взрослого населения есть возможность получить другие вакцины, одобренные ВОЗ. Они в наличии есть.
Тест на антитела для ревакцинации не обязателен. Дополнительную дозу антиковидного препарата в начале получат работники первой линии


«На данном этапе мы сначала начнём прививать эту группу. Холодильники в часть регионов уже поставлены, сначала они будут установлены, холодовая цепь будет выверена, только после этого придёт вакцина. В связи с тем, что у вакцины Pfizer очень сложная логистика, будут определены несколько точек по городам. Мы обязательно проинформируем с контактными номерами, где это будет находиться в каждой области, проинформируем какие пункты вакцинации будут задействованы для этой группы лиц. Вопрос месяца», - заверил глава ведомства. 


Он также внёс ясность в другой волнительный вопрос. Обязателен ли всё-таки тест на антитела перед ревакцинацией? Анализ – не дешёвый, может отпугнуть потенциальных пациентов. 
Алексей Цой объяснил, что тест – сугубо добровольное дело. 


«Если граждане уже получили вакцину, она имеет определённую степень защиты. Когда граждане видят у себя снижение антител, замедление, мы даём им возможность вакцинироваться, но, в первую очередь, ревакцинироваться будут работники первой линии, которые непосредственно сталкиваются с наибольшей опасностью заболеть коронавирусной инфекцией. Когда наступит время мы пойдём на ревакцинацию, но я, например, не собираюсь на антитела сдавать. Не вижу в этом надобности», - поставил точку в вопросе министр.