06.12.2021 in 16:40

Космическая отрасль – инновационная. Прогнозы на 20-30 лет могут быть не точными

Осенью стало известно, что аэрокосмический комитет провёл тендер на услуги по исследованию перспектив Байконура на 10 лет и выделено на работы 111 млн тенге. По мнению общественности, оценка перспективы работы космодрома всего на 10 лет вперёд - слишком короткий промежуток времени. Поэтому в социальных сетях истинные цели проведения тендера подвергаются сомнениям. Как вы прокомментируете ситуацию? С вопросом обратились журналисты на брифинге в СЦК к председателю Аэрокосмического комитета Баубеку Оралмагамбетову.
Космическая отрасль – инновационная. Прогнозы на 20-30 лет могут быть не точными


Глава ведомства объяснил, что космическая отрасль, как инновационная, очень быстро меняется. Да и во всех отраслях делают на 10 лет прогнозы.  Потому что на 20-30 лет эти прогнозы уже, скорее всего, будут не точными. 

«Действительно, такая аналитическая работа сейчас ведётся. Если говорить о комплексе Байконур и космодроме Байконур, сейчас мы наблюдаем снижение нагрузки: уменьшается количество стартовых площадок, на сегодняшний день там два типа ракетоносителей эксплуатируется – «Протон» и «Союз-2». В дальнейшем есть планы развивать космодром Байконур через совместный проект «Байтерек» - это модернизация комплекса «Зенит М» для ракетоносителя «Союз-5» и модернизация старта №1 «Гагаринский старт». Но для нас важно, чтобы мы всецело посмотрели на развитие нашего комплекса, чтобы в дальнейшем привлекать инвестиции. Может что-то мы делаем неправильно? Это исследование проводится с участием зарубежных консалтинговых компаний, которые знают, как работают другие космодромы мира, сделают benchmarketing и, мы надеемся, что будут рекомендации чёткие, по результатам которых будет составлена «Дорожная карта по развитию комплекса Байконур», как основной вид деятельности - это пусковая деятельность, так и дополнительная деятельность в виде космического туризма», - поставил все точки спикер.