21.04.2022 in 14:00

Контроль за поведением семейного дебошира. МВД предлагает ряд поправок для защиты жертв бытового насилия

Дать право участковым инспекторам полиции выносить защитное предписание даже без заявления потерпевших. Такое предложение в числе многих внесено министерством внутренних дел в проект закона по защите жертв бытового насилия. Документ на рассмотрении депутатов.  Об этом на брифинге в СЦК заявил заместитель Председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.
Контроль за поведением семейного дебошира. МВД предлагает ряд поправок для защиты жертв бытового насилия

Как показывает практика, на жертву бытового насилия оказывается психологическое давление со стороны семейного «тирана», в последствии из-за страха за свою жизнь и членов семьи потерпевшая отказывается от заявления и дальнейшего разбирательства. Данная норма будет способствовать усилению профилактики правонарушений, позволит установить контроль за поведением семейного дебошира.

«Планируется расширить перечень ограничений защитного предписания. Помимо запретов совершать бытовое насилие 
и вступать в контакт с потерпевшим, дополнительно вводятся новые ограничения для правонарушителей. Это - приобретать, хранить, носить и использовать огнестрельное и другие виды оружия; употреблять алкоголь, наркотики и психотропные вещества. Данная поправка, на наш взгляд, позволит усилить эффективность действия защитного предписания и обеспечит дополнительные меры предупреждения насилия в быту. Кроме того, органы внутренних дел наряду с другими государственными органами наделяются полномочиями осуществлять реализацию государственной политики в сфере профилактики бытового насилия;   уведомлять местные исполнительные органы 
о фактах насилия и обеспечить взаимодействие с субъектами профилактики в сфере семейно-бытовых отношений; проводить с населением соответствующую информационно-правовую и разъяснительную работу по профилактике бытового насилия. Эти и другие меры, прорабатываемые нами при активном участии институтов гражданского общества, заинтересованных государственных органов, должны на наш взгляд способствовать значительному улучшению ситуации в сфере защиты прав женщин и детей», - резюмировал полковник.