13.02.2024 in 16:30

Реализация рогов сайги будет рассмотрена только после разработки эффективной системы контроля и торговли – гендиреткор «Охотзоопром»

Регулирование численности сайгаков проводилось с 6 октября 2023 года по 10 февраля 24 года. Изъято 42 тыс. особей саги, что составляет 12% от общих данных по биологическому обоснованию. Способ регулирования с учётом исторического опыта изъятия сайги рекомендован учёными Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана: отстрел ночью с применением осветительных приборов и отлов днём с применением сетевого кораля. Такие данные на площадке СЦК озвучил Генеральный директор Республиканского государственного казённого предприятия «ПО «Охотзоопром» Марлен Айнабеков.

Он отметил, что к работе по регулированию сайги были привлечены 24 сотрудника из числа административного управленческого персонала, из числа инспекторского состава – 79 сотрудников, 27 единиц джипов высокой проходимости и 21 единица Kung. Были заключены договоры со 191 человеком, сформированы 43 группы охотников, установлены 4 кораля. 

«Хранение рогов сайгака осуществляется РГКП «Охотзоопром»  с обязательной инвентаризацией и маркировкой. На предприятии на хранении находятся 42 161 рогов. Дальнейшая реализация будет рассмотрена только после разработки эффективной системы контроля и торговли. Произведена и утверждена Комитетом лесного хозяйства и животного мира ставка платы. Выплачивалась охотникам в осенний период за одну тушу 5052 тенге, в зимний период 7350 тенге, коралевым методом – за одну тушу выплачивалось 4211 тенге в осенний период, в зимний период 8113 тенге. Стоимость реализации мясокомбинатам в осенний период мяса была 315 тенге, в зимний период - 500 тенге. Туши сайгаков, полученных в результате управления популяции сайгаков, предоставлялись мясоперерабатывающим предприятиям, с которыми заключены 19 договоров. В их рамках переработано 637 тыс. кг тушь в шкуре без желудочно-кишечного тракта», - сообщил спикер. 

Он также добавил, что ветеринарными службами на местах отработаны организация системы эколого-ветеринарного мониторинга сайгака, их обитания, а также контроль качества переработки мяса.