21.02.2024 in 14:10

Работа в сельском хозяйстве не будет идти «самотеком». Инструменты есть, все индикаторы поставлены и будут мониториться – А.Сапаров

Один из ключевых ресурсов для агросектора – это минеральные удобрения. К примеру, в европейских странах вносится более 250 кг питательных веществ на гектар, в Беларуси – 120 кг, в России этот показатель колеблется в диапазоне 55–60 кг/га, а в Казахстане в среднем не достигает 10 кг/га. При этом, как отметил глава МСХ Айдарбек Сапаров, объемы внесения удобрений разнятся от области к области. К примеру, по итогам 2023 года Костанайская область с посевной площадью 5,6 млн га внесла всего 54 тыс. тонн удобрений. Тогда как Северо–Казахстанская область, где посевная площадь на 1,2 млн га меньше, чем в Костанайской, внесла 190 тыс. тонн удобрений, то есть в 3,5 раза больше. 

«Для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить объемы внесения удобрений более чем в 2 раза, и довести показатель как минимум до 1,5 млн тонн. А к 2028 году - до 3,2 млн тонн. Внесение удобрений позволяет увеличить урожайность в среднем на 3–5 ц/га. В семеноводстве особое внимание будет уделено увеличению доли элитных семян. За счет реализации мер по поддержке семеноводства к 2028 году данный показатель планируется довести до 14,4%. В соответствии с поручением Главы государства необходимо довести уровень обновления машинно-тракторного парка до 10%. Для этого государство реализует программы субсидирования инвестиционных затрат. Также продолжится снижение ставок вознаграждения по кредитам/лизингу», – сообщил министр.

В животноводстве - в целях снижения импортозависимости по молоку и мясу птицы до акиматов доведены индикативы по вводу новых МТФ и птицефабрик мясного направления. В мясном птицеводстве за 3 года планируется ввести 27 проектов с общей мощностью порядка 255 тыс. тонн мяса птицы, что позволит полностью закрыть импорт к 2027 году. 

Чтобы увеличить объем валовой продукции в 2 раза, необходимо увеличивать численность сельхозживотных, включая племенное поголовье. Так, поголовье КРС к 2029 году необходимо довести до 11 млн голов с ростом к текущим показателям в 1,5 раза. А поголовье МРС планируется довести до 30 млн голов. 

«Для улучшения продуктивности скота нужно продолжить породное преобразование. Поэтому в рамках Дорожной карты долю маточного поголовья, охваченного породным преобразованием, планируется увеличить с 31% до 55%.  Хочу подчеркнуть, что работа в сельском хозяйстве не будет идти «самотеком», инструменты есть, все индикаторы поставлены и будут мониториться», – заверил А.Сапаров.  

Он также заверил, что будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель до 150 тыс. га в год с применением водосберегающих технологий. Кроме того, Министерством продолжается работа по изъятию неиспользуемых сельхозугодий. С начала 2022 года в государственную собственность возвращены 10 млн га. План на 2024 год - еще 2 млн га. Также изменения в налогообложении должны стать стимулом к рациональному использованию сельхозугодий. Большая работа предстоит в фитосанитарии и ветеринарии.