11.03.2025 in 15:30

Виртуальную аутопсию могут внедрить при проведении судебной экспертизы в Казахстане

С развитием технологий в области криминалистики становится возможным использование виртуальной аутопсии. Виртуальная аутопсия (виртопсия) — это новая медицинская технология, с помощью которой неинвазивные вскрытия человека выполняются с помощью сканера компьютерной томографии, чтобы получить подробную проекцию тела. Основной задачей, ставящейся правоохранительными органами перед экспертами при судебно-медицинской экспертизе трупа, является установление причины смерти. Исследование позволит избежать обязательного вскрытия трупа. Об этом сообщил официальный представитель Министерства юстиции РК Талгат Уали на площадке СЦК.

Согласно данным открытых источников, метод виртуальной аутопсии в определенной степени применяется в Швейцарии, Великобритании, США, Индии, Японии, Швеции, Норвегии, Турции, Саудовской Аравии, России.

«Целью внедрения метода виртуального вскрытия является оптимизация процесса судебно-медицинских исследований путем внедрения современных технологий. Традиционный инвазивный метод исследования трупа предполагает вскрытие 3-х полостей тела: грудной, брюшной и черепа. При этом исследуются головной мозг, сердце, легкие, печень, желудок и другие органы с целью установления причины смерти. В настоящее время по плану рассматривается возможность внедрения пилотного проекта в одном регионе страны для предварительного анализа эффективности метода, в том числе определения категории и ограничений исследуемых смертей с использованием метода виртуальной аутопсии», - сообщил спикер.

Вместе с тем официальный представитель Министерства юстиции рассказал, что участились случаи мошенничества. Лже-сотрудники представляются судебными исполнителями, требуя от граждан погасить задолженность, в противном случае сообщают о блокировке счетов, имущества и т.д.


«Если Вам поступил такой звонок или пришло сообщение, рекомендуем самостоятельно проверить информацию на официальных сайтах Министерства юстиции, Республиканской и региональной палаты частных судебных исполнителей, а при необходимости позвонить в банк. Для проверки сведений о наличии исполнительного производства, Вам нужно в поисковике интернет браузера написать АИС ОИП, далее надо выбрать вкладку «Реестр должников и запретов» и ввести только свой ИИН. Если Вы являетесь должником, там выйдет информация по Вашей задолженности, имя судебного исполнителя и его телефон. Если Вы не являетесь должником, то оранжевым цветом выйдет надпись «По запросу ничего не найдено». Это означает, что никто не мог и не сможет наложить арест на Ваши счета и имущество», - заключил спикер.