Пальмовое масло - табу в пищепроме многих стран. Оно вредит здоровью, особенно детей. Почему решение по регулированию его применения до сих пор не принято? Многие видят в затягивании проблематики лоббирование интересов масложировых компаний. Прояснил ситуацию Виктор Назаренко.
Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК заверил, что документы уже на финальной стадии. Проблема в другом.
«Обратите внимание, что мы в самом вопросе пальмовое масло выделяем в отдельную категорию пищевых масел, хотя это одно из самых распространённых пищевых масел наряду с соевым, рапсовым, подсолнечным маслами. То есть, вопрос не в виде масла, вопрос состоит в том, какие химические контаминанты существуют в этих маслах, и особенно это касается глицедилэфиров жирных кислот. Поэтому в Евразийском Союзе первый шаг, который был сделан - это введены санитарные требования, аналогичные европейским. Второе - идёт активная работа по внесению соответствующих требований в технический регламент на масложировую продукцию. Нам очень важно навести порядок с сырьём, на следующей очереди стоят два технических регламента.То есть, стратегически всё решено, в ближайшее время на ВС отправляется изменения в технический регламент на масложировую продукцию. Но я хотел бы обратить внимание, что это новые требования, к которым не готовы промышленность, большинство испытательных лабораторий и так далее», - ответил комплексно член Коллегии.
Поэтому он посоветовал всем заинтересованным бизнесменам готовиться уже сейчас. Наладить испытательный комплекс и предприятия к работе в новых условиях.