24.09.2021 in 12:10

Продовольственная безопасность и АПК. В СКО выработан потенциал для расширения молочного производства

Северо-Казахстанская область, которая исторически была одним из локомотивов в вопросах обеспечения населения высококачественными, экологически чистыми продуктами питания, сегодня обладает большими возможностями и потенциалом, имеет устойчивую тенденцию роста. Область имеет перспективное будущее не только в растениеводстве, но и развитии животноводства. Что лежит в основе этого утверждения? Объяснил на выездном брифинге Службы центральных коммуникаций первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Марат Тасмаганбетов.


В регионе 7,3 млн гектаров земель сельхозназначения, из них 5 млн – пашни, остальное занимают пастбища. Область даёт стране четверть объёма зерновых, треть объёма масличных культур, 11% яиц, 10% молока, 5% мяса. Потенциал для роста ещё есть. 


«В области выработан потенциал для расширения молочного производства. Сегодня работает более 100 хозяйств, занимающихся производством молока, в том числе 21 современный молочный комплекс, 12 из которых построены за последние три года. В немалой степени этому способствует Комплексный план развития Северо-Казахстанской области, принятый при поддержке главы государства и правительства страны. Мы сделали акцент на высокопроизводительные современные цифровые молочные фермы.  В рамках комплексного плана до 2025 года запланировано строительство ещё 52 ферм. Мы ставим перед собой амбициозную цель довести до 1 млн тонн молока. На строящихся молочных комплексах устанавливается современное доильное оборудование известных во всём мире фирм Westfalia, De Laval и другие, которые позволяют сократить трудозатраты и стоимость, транспортировку молока и подготовку к его хранению. В-третьих, у нас есть устойчивые связи сотрудничества с зарубежными поставщиками скота, а также внедрения современных прогрессивных технологий содержания скота. Несмотря на пандемию, благодаря налаженным связям, мы завозим импортный скот. В текущем году хозяйствами области планируется завоз из стран Европы и ближнего зарубежья порядка 10 тысяч голов молочного и мясного направления, с начала года уже завезены более 3 тыс. голов племенного поголовья КРС. Завозимый скот имеет высокий генетический потенциал, адаптирован к нашим условиям и является высокопродуктивным», - сообщил спикер. 


По его словам, всё это вкупе оказывает мультипликативный эффект, один из которых рост занятости населения. 


«Конечно, вся эта большая работа была бы невозможна без поддержки со стороны государства. В первую очередь, это субсидии и преференции, которые даются на приобретение племенного молодняка, инвестсубсидии на строительство и расширение молочно-товарных ферм, удешевление стоимости кормов. Большая поддержка идёт со стороны финансовых институтов. С 2018 года АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансировано 8 хозяйств области на 7 млрд тенге. За счёт средств местного бюджета, при поддержке акима области Кумара Аксакалова, профинансировано 14 проектов на 4,5 млрд тенге. Как я уже отмечал, за счёт средств республиканского бюджета, выделенных в 2021 году в рамках реализации Комплексного плана по развитию Северо-Казахстанской области, профинансировано 7 проектов на 5,1 млрд тенге. Поэтому неслучайно, что сегодняшняя наша встреча проходит на территории молочного комплекса ТОО «Иван Зенченко», где уже сегодня ежедневно надаивают более 14 тонн молока. Такие же фермы строятся в других районах области. Начато строительство 16 комплексов. До конца года будет запущено 10 молочных ферм, с общим поголовьем 5,2 тысячи голов, которыми при выходе на проектную мощность будут дополнительно производить до 30 тысяч тонн молока. Один из важных вопросов, на котором акцентировал внимание Глава государства, это полное обеспечение страны основными продуктами питания. Северный Казахстан – это один из центров обеспечения национальной продовольственной безопасности», - заверил представитель региона.

Такие возможности позволяют увеличивать объёмы производства, создавать новые рабочие места с круглогодичной занятостью, что в целом положительно скажется на социально-экономическом развитии села.