На площадке СЦК был озвучен Национальный доклад «Молодежь Казахстана-2018», подготовленный по заказу Министерства общественного развития РК.

Доклад представил собой комплексный анализ положения молодежи по широкому спектру вопросов. На основе социологических исследований, официальных статистических и иных данных государственных органов в докладе представлен социально-демографический портрет казахстанской молодежи; осуществлен детальный анализ положения молодежи в сферах образования и науки, занятости и предпринимательства, права, здоровья и досуга, участия в общественно-политических процессах.

«Национальный доклад состоит из 8 глав. Это демографические характеристики молодежи, международный опыт реализации молодежной политики, здоровье и досуг молодежи, образование и наука в жизни молодежи, социально-экономическое положение молодежи, молодежь в общественно-политических процессах, ценностные установки молодежи, преступность в молодежной среде. При подготовке национального доклада НИЦ «Молодежь» тесно сотрудничает с государственными органами республиканского и местного уровней. В национальном докладе находят отражение результаты социологических исследований, проведенных НИЦ «Молодежь», по проблемным вопросам молодежи. Специфика настоящего национального доклада заключается в том, что в нем отражены основные тренды молодежной среды. Помимо этого, в национальном докладе впервые представлены позиции Республики Казахстан в Индексе прогресса молодежи», - прокомментировал положения Национального доклада исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи и семьи Министерства общественного развития РК Асхат Оралов.

Четкую картину благосостояния молодежи и деятельности страны в таких областях, как образование, здравоохранение, жилищное строительство, по его словам, раскрыл Индекс прогресса молодежи. В рейтинге этого инструмента измерения качества жизни молодежи Казахстан, занимает среднюю позицию - 63-е место. Между тем, Армения – 45-е, Грузия – 46-е, Беларусь – 51-е, Украина – 60-е, Россия – 65-е.

Асхат Оралов также отметил, что в соответствии с Национальным докладом, к сильной стороне Казахстана можно отнести удовлетворение основных человеческих потребностей. Казахстан опередил Россию по показателю «Предоставление базовых потребностей» - таких, как питьевая вода, качество электроснабжения, доступ к улучшенным санитарным удобствам. Согласно данным Индекса прогресса молодежи, в Казахстане у молодежи есть высокие возможности для получения образования и трудоустройства, однако гражданская активность оценивается как средняя. По результатам данного индекса Казахстан уступает таким странам СНГ, как Армения, Грузия, Беларусь, Кыргызстан, Украина – в личной безопасности, восприятии преступности, смертности в результате ДТП. Тем не менее, наша страна отстает в области здоровья, что связано с высоким уровнем суицида среди молодежи.

По словам Асхата Оралова, в национальном докладе отмечена необходимость обратить внимание, в первую очередь, на решение жилищных проблем молодежи, на уровень самоубийств и преступлений, совершенных молодыми гражданами страны.

Национальный доклад коснулся и основных трендов – в нем отмечено, что на протяжении последних лет фиксируется уменьшение количества молодежи.

«Как следствие, мы наблюдаем снижение рождаемости среди молодежи, поскольку в репродуктивный возраст вступила молодежь, рожденная в начале 1990-х годов, когда наблюдался резкий спад рождаемости», - сказал Асхат Оралов.

Таким образом, снижение рождаемости среди молодежи в настоящее время – своего рода «демографическое эхо» спада рождаемости в начале 1990-х годов и результат изменения брачного поведения молодежи: повышение среднего возраста вступления в брак, откладывание брака на более поздний возраст.

Как подчеркивается в Национальном докладе - угрозы и риски в вопросах социализации казахстанской молодежи формируют актуальную повестку государственной молодежной политики, вокруг которой должны быть сфокусированы усилия всех государственных органов, корпоративного сектора и институтов гражданского общества.