Top.Mail.Ru

Сегодня на экспертной площадке «Маңызды» Службы центральных коммуникаций состоялась дискуссия на тему: «Молодежь и Start up», посвященная теме занятости молодежи и привлечению внимания к стартапам.

Директором ТОО «Нур сервис Казахстан it» Нурсултаном Примбетовым было презентовано мобильное приложение для аренды автомобилей QAZCAR.KZ. По его словам, данный сервис удобен тем, что выступит как дополнение к общей линейке транспорта или как замена личного авто. Н.Примбетов назвал свое детище «Поминутная аренда автомобиля QAZCAR.KZ приложение к смартфону».

«Каршеринг - это автоматизированная аренда автомобилей. Обычно краткосрочная, но не всегда. Ключевое слово - автоматизация. Клиенты сами арендуют и возвращают автомобили, оплата происходит автоматически. Клиенты могут видеть расположение свободных машин прямо на вашем сайте, а также в мобильном приложении на своём смартфоне. Если клиент уже зарегистрирован в системе, для каждой машины отображается уровень топлива в баке, марка и модель и другая информация», - пояснил спикер.

Как объяснил Н.Примбетов, клиент может арендовать автомобиль с помощью своего смартфона через данное мобильное приложение. С помощью приложения клиент также может открыть, закрыть автомобиль и завершить аренду.

«Аренда автомобилей полностью автоматизирована. На автомобили устанавливается оборудование, которое непрерывно отслеживает множество параметров: положение автомобиля, уровень топлива в баке, состояние центрального замка и т.д. Это же оборудование позволяет дистанционно открывать и закрывать центральный замок, а при необходимости - заглушить двигатель», - отметил спикер.

По данным Н.Примбетова, аренда автомобиля с точки зрения клиента происходит по следующему сценарию:

• Клиент самостоятельно регистрируется через сайт • Служба безопасности одобряет нового клиента • Клиент скачивает приложение и устанавливает его на смартфон • С помощью приложения клиент находит ближайший автомобиль и бронирует его • Также с помощью приложения автомобиль можно открыть и закрыть • Завершить аренду можно через приложение, если машина находится в зоне завершения • По окончании аренды с карты клиента автоматически списывается оплата

Место реализации проекта: Астана, Алматы, Шымкент и другие города Казахстана.

Нурсултан Примбетов разъяснил также цели и задачи проекта - объяснять, что обеспечение транспортом граждан страны, не имеющих транспорта, выгодно от своего автомобиля.

«Сервис удобен тем, что выступит как дополнение к общей линейке транспорта или как замена личного авто. Это удобно. Вы можете использовать его только в необходимый момент, чтобы доехать из точки, А в точку Б, при этом оплатив использование поминутно. При эксплуатации личного автомобиля у вас сопутствующее количество косвенных затрат идет. Плюс QAZCAR — это не только возможность сэкономить, но и возможность передвигаться с комфортом», - сказал директором ТОО «Нур сервис Казахстан it», - проинформировал спикер.

Н.Примбетов отметил, что сейчас у них действует дифференцированная тарификация.

«Вы можете выбрать для себя наиболее удобный вариант. При этом в стоимость уже входят бензин, мойка, страховка, паркинг и другие сопутствующие расходы. Если бензин закончился, то можно воспользоваться топливной картой, которая находится в каждой машине»,- отметил он.

Новым приложением может пользоваться каждый гражданин РК, возрастные требования и требования к стажу вождения составляют 21 год и 2 года соответственно. Найти и арендовать автомобиль можно также посредством мобильного приложения, которое является и ключом к автомобилю. При поиске сервис находит ближайшее от пользователя авто и строит к нему маршрут. У пользователя есть 20 минут бесплатного бронирования, чтобы дойти до машины и активировать ее. Пока приложение работает только на регистрацию.

По информации Н.Примбетова, в будущем в Астане появятся 300 специализированных машин. Зона завершения ренты будет отображаться в приложении, а зона передвижения — это весь г.Астана и поселки Косшы и Талапкер. В течение текущего года компания планирует довести парк до 500 автомобилей, в течение следующего — до 1000. Таким образом, до ближайшей машины не придется идти более 5−10 минут.

«Этот бизнес маржинален. В первую очередь для нас важна загрузка в часах. Чем больше ездит машин, тем лучше для нас, для города, людей. Если говорить об объеме, он тут немаленький. Потенциал огромный. Перед тем, как заходить на рынок, мы провели маркетинговое исследование и выяснили, что в Астаны всего 29% автомобилей до трех лет. Около 50% - автомобили старше 10 лет. А мы предлагаем новый вид транспорта, который заменит личный автомобиль хотя бы частично. По крайней мере мы видим, что наши пользователи отказываются от второго автомобиля в семье, что уже хорошо для города. Но мы надеемся, что многие начнут отказываться и от собственного. Говорить про объемы пока сложно. Ожидаем, что это будет не менее 10−12 млрд тенге ежегодно», - поделился Н.Примбетов.

На сегодняшний день каршеринг уже есть в Нью Йорке, Токио и Москве. В еропейских странах ежегодный доход 500 млн долларов в год, а в Казахстане каждый год прибыль 10-15 млн долларов год.

Напомним, "МАҢЫЗДЫ" – это экспертная площадка площадка СЦК для обсуждения и выработки перспективных предложений по развитию казахстанского общества по самым актуальным вопросам. Она призвана для профессионализации журналистов и поиска новых экспертов для информационного пространства.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!