Top.Mail.Ru

В Казахстане на каршеринге – аренде авто с помощью смартфона, можно ежегодно получать прибыль в 10-15 млн долларов в год, считает создатель мобильного приложения QAZCAR.KZ.

«Этот бизнес маржинален. В первую очередь для нас важна загрузка в часах. Чем больше ездит машин, тем лучше для нас, для города, людей. Если говорить об объеме, он тут немаленький. Потенциал огромный. Перед тем как заходить на рынок, мы провели маркетинговое исследование и выяснили, что в Астаны всего 29% автомобилей до трех лет. Около 50% - автомобили старше 10 лет. А мы предлагаем новый вид транспорта, который заменит личный автомобиль хотя бы частично. По крайней мере мы видим, что наши пользователи отказываются от второго автомобиля в семье, что уже хорошо для города. Но мы надеемся, что многие начнут отказываться и от собственного. Говорить про объемы пока сложно. Ожидаем, что это будет не менее 10−12 млрд тенге ежегодно», - сказал создатель мобильного приложения QAZCAR.KZ, It директор ТОО «Нур Сервис Казахстан» Нурсултан Примбетов.

Он отметил, что каршеринг - аренда транспортного средства у коммерческого предприятия действует в Нью Йорке, Токио и в Москве. В европейских странах ежегодный доход составляет 500 млн долларов в год. В Казахстане на каршеринге можно ежегодно получать прибыль в 10-15 млн долларов год.

Приложение, написанное для Каршеринга работает в системах как для iOS- платформ, так и для Android. При его подготовке были использованы языки программирования: Swift и Java.

Напомним, "МАҢЫЗДЫ" – это экспертная площадка площадка СЦК для обсуждения и выработки перспективных предложений по развитию казахстанского общества по самым актуальным вопросам. Она призвана для профессионализации журналистов и поиска новых экспертов для информационного пространства.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!