По его словам, в части углеводородов геологами выделено 15 осадочных бассейнов с разной степенью изученности.

На сегодня весь объём нефте-газо-добычи производится на 5-ти освоенных бассейнах. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на которые приходится около 80% ресурсной базы страны.

Для изучения 5 малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский, обладающих огромным потенциалом, необходимо привлекать инвесторов и предоставить им государственную поддержку.

«На сегодняшний день концептуальным подходом, сформированным государственными органами совместно с ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» является разработка и применение Соглашения на геологическое изучение недр в качестве инструмента для гарантированного перехода с геологического изучения недр на дальнейшую разведку/добычу с долевым участием национальной компании. Тем самым, инвестор получит исключительное право на участок и улучшенные условия для проведения геологического изучения недр. Мы считаем, данный подход обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций и позволит инвесторам получать определённые налоговые и другие преференции. При этом одной из важных задач остаётся увеличение бюджетного финансирования государственного изучения недр и частных инвестиций, что позволит определить перспективные направления поисков месторождений полезных ископаемых», - рассказал спикер.

Он, кстати, добавил, что с целью изучения глубинного строения Прикаспийской впадины, возобновлена работа по проекту Евразия. Он разделён на 3 этапа. В рамках первого - за счёт госбюджета осуществляется сбор, переобработка и переинтерпретация геолого-геофизических материалов по современной технологии. Остальные две фазы - за счёт частных инвестиций. Запланировано проведение региональных 2-Д сейсморазведочных работ в объёме более 8 тыс. погонный км, полевые геофизические работы (гравиметрия, магниторазведка, радиометрия электроразведка) и дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) на перспективных участках на площади до 100 тыс. кв. км. Третья фаза предполагает бурение сверхглубокой скважины до глубины 15 км, что позволит изучить геологический разрез и оценить ресурсный потенциал Прикаспийской впадины в отношении накопления углеводородов.