Об основных итогах деятельности казахстанской армии в 2019 году и планах на 2020 год проинформировал представителей СМИ заместитель министра обороны РК, генерал-майор Тимур Дандыбаев на пресс-конференции, прошедшей в СЦК при Президенте РК.

Как отметил заместитель министра обороны, находясь в постоянной боевой готовности, Вооруженные Силы РК ежедневно совершенствуют боевые навыки на крупномасштабных учениях в Казахстане и за рубежом, в том числе в составах межведомственных и межвидовых группировок с переброской войск на большие расстояния.

«В текущем году проведено 109 командно-штабных учений и тренировок, более 50 тыс. мероприятий по боевой подготовке, в том числе более 3,7 тыс. боевых стрельб и тактических учений, из них 1,5 тыс. – ночью. Подготовлено более 60 тыс. специалистов по основным военно-учетным специальностям – стрелок, гранатомётчик, наводчик, водитель и другим", - рассказал Т.Дандыбаев.

Уровень боевой подготовки военнослужащих подтвержден и результатами Армейских международных игр, на которых команда ВС РК в общекомандном зачёте вошла в тройку лидеров, став абсолютными победителями в трёх конкурсах. В рамках расширения участия Казахстана в миротворческой деятельности в мае и ноябре т.г. произведена ротация миротворческой роты в Ливане. Буквально накануне в Ливан направлена третья сводная казахстанская миротворческая рота.

В текущем году ООН сертифицировала курсы казахстанского Учебного центра «Партнёрство во имя мира» (КАЗЦЕНТ). Он стал региональным центром по подготовке казахстанских и зарубежных специалистов.

В военных учебных заведениях внедрена новая система подготовки по наиболее востребованным направлениям – «Кибербезопасность», «Информационное противоборство», «Участие в миротворческих миссиях», «Автоматизация систем управления».

В целях оснащения войск современными видами вооружения и военной техники в 2019 году приобретены боевые колесные машины, комплексы беспилотников, более 400 единиц автомобильной и специальной техники. Проведен капитальный ремонт и модернизация бронетанкового, ракетно-артиллерийского вооружения и 20 многоцелевых тягачей.

Организован осенний призыв более 16 тыс. граждан на срочную воинскую службу, завершено комплектование ВС РК, Пограничной службы и Службы государственной охраны, планомерно идёт комплектование Национальной гвардии.
Продолжается работа по ликвидации последствий ЧС в Арыси. Уничтожение фрагментов боеприпасов производится на полигоне «Бастарбек» на удалении около 60 км от города.

Проведён комплексный функциональный анализ деятельности органов военного управления, что позволило повысить оперативность принятия решений, актуализировать структуры Министерства обороны и Генерального штаба.

Приоритетными задачами Министерства обороны РК в 2020 году станут поддержание высокой боевой готовности войск, совершенствование подготовки и выучки личного состава. Также будет продолжена работа по повышению имиджа воинской службы и статуса военнослужащих, решению социальных вопросов, обеспечению миротворческой деятельности и дальнейшей реализации планов по всестороннему развитию Вооружённых Сил.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!